Миграна Погосян/ Фото: http://www.panorama.am

04 мая 2016, 03:01

Эксперты назвали формальностью возбуждение дела против Погосяна по "панамскому досье"

Уголовное дело на основании публикаций оффшорного скандала не будет доведено до конца, не будет громких отставок и судебных процессов, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. По их мнению, возбуждение дела носит формальный характер.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля полиция Армении начала проверку в связи с упоминанием имени экс-главы СПИСА Миграна Погосяна в "панамском досье" об оффшорах. 29 апреля стало известно, что Генпрокуратура Армении направила в Специальную следственную службу материалы касательно экс-главы СПИСА, а 3 мая было возбуждено уголовное дело по статье 310 УК Армении "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". 

Возбуждение уголовного дела против Миграна Погосяна носит формальный характер, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экономический обозреватель газеты "Айкакан Жаманак" Айк Геворкян.

Он считает, что дело об оффшорном скандале будет прекращено. По его мнению, статья о незаконном участии в предпринимательской деятельности - удобна для этого.

"По сути, в регистрации компании в оффшоре нет ничего противозаконного. Вся проблема заключается в том, какие цели преследовал Мигран Погосян, регистрируя их?" - спросил Геворкян.

Экономический обозреватель видит в деятельности экс-главы СПИСА признаки действий, которые следователи могут трактовать как легализацию доходов, полученных незаконным путем, незаконную антиконкурентную практику, уклонение от уплаты налогов и контрабанду.

На его взгляд, возбуждая уголовное дело, власти решают одновременно две проблемы.

"Показывают Международному валютному фонду, который жестко отреагировал на "панамское досье", свою готовность наказать фигуранта оффшорного скандала. Кроме того, запугивают самого Миграна Погосяна", - высказал он свою точку зрения.

Со слов экономического обозревателя, для проведения объективного и последовательного расследования, которое позволит дать правовую оценку деятельности экс-главы СПИСА, нужна политическая воля. Геворкян не ожидает громких судебных процессов, связанных с оффшорным скандалом.

"Если будет сильное международное давление, не исключено, что применят мягкое наказание, предусмотренное данной статьей - оштрафуют или запретят занимать государственную должность в течение пяти лет", - отметил он.

"Если будет объективное расследование, могут всплыть новые обстоятельства, такие как уклонение от налогов, злоупотребление служебным положением и занятие в ранге чиновника предпринимательской деятельностью", - заявил экономист Артак Манукян корреспонденту "Кавказского узла".

Однако Манукян также сомневается, что уголовное дело будет доведено до конца.

Следственные органы обязаны проверить ряд обстоятельств, связанных с деятельностью зарегистрированных на имя экс-главы СПИСА Миграна Погосяна оффшорных компаний, заявила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лусине Саакян.

Она считает, что следствие должно проверить, связана ли регистрация принадлежащих Миграну Погосяну компаний в оффшоре с целью уклонения от налогов или отмывания денег, а также имело ли место злоупотребление служебным положением.

По ее мнению, возбуждение уголовного дела по одной статье не означает, что следствие не должно расследовать факты возможных иных преступлений.

Однако Саакян уверена, что правоохранители возбудили уголовное дело, чтобы создать видимость последовательного расследования дела и успокоить общественность.

"В Армении много чиновников, которые занимаются бизнесом, используя служебное положение. Если правоохранители будут последовательны в деле экс-главы СПИСА, то должны быть последовательными и во всех остальных случаях. Так что ожидать особого рвения следствия в раскрытии всех обстоятельств оффшорного скандала ожидать не стоит. Также не стоит ожидать, что виновные понесут наказание", - пояснила она.

Адвокат считает, что расследование фактов, указанных в "панамском досье", затянется, пока страсти не улягутся, после чего дело будет прекращено.

В Армении не будет громких скандалов и судебных процессов, связанных с "панамским досье", заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян.

Он считает, следствие не будет последовательно в раскрытии дела, так как, по его мнению, может возникнуть множество иных вопросов.

"Постараются сделать так, чтобы никто больше не пострадал. Ограничатся экс-главой СПИСА, так как в "панамском досье" фигурирует только его имя, и сделают все, чтобы ничего больше не всплыло на поверхность. Обойдутся, так сказать, малой кровью", - пояснил Октанян. (Дополнение 4 мая 3.25 мск. В "панамском архиве" также упоминаются фамилии ряда действующих и бывших чиновников из Армении. - Прим. "Кавказского узла").

Он отметил, что большинство армянских чиновников, занимающихся бизнесом, официально компаниями не владеют. По его словам, на бумаге они, как правило, являются либо учредителями компаний, либо передали их в доверительное управление, когда перешли на госслужбу.

"По документам они чисты. И если выяснится, что их компании уклонялись от налогов, будет наказан директор или управляющий, но не истинный владелец. В Армении нет понятия бенефициарный владелец, что не позволяет привлечь к ответственности за действия компании фактического владельца компании", - заключил Октанян.

Комментарии от властей Армении и Погосяна в связи с заявлениями экспертов пока не поступали.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) рассекретил документы панамской юридической компании Mossack Fonseca & Co об оффшорах политиков разных государств. В "панамском досье" фигурировало имя главы СПИСА Миграна Погосяна, который 18 апреля подал прошение об отставке. 23 апреля президент Армении Серж Саргсян освободил от должности Миграна Погосяна. Армянские эксперты в свою очередь исключили громкие отставки на фоне оффшорного скандала. В архиве упоминались фамилии ряда действующих и бывших чиновников из Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей