Танк армии НКР около села Талиш, Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 мая 2016, 17:45

Политологи: Саргсян ждет предоставления гарантий от МГ ОБСЕ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны предоставить Армении дополнительные гарантии безопасности и признать Азербайджан виновным в обострении ситуации в зоне карабахского конфликта, считают армянские политологи. По их словам, в случае предоставления гарантий от МГ ОБСЕ Серж Саргсян вернется к мирным переговорам.

"Кавказский узел" писал, что президент Армении заявил об отказе от мирных переговоров. Армения не вернется к мирным переговорам без предоставления гарантий безопасности, сказал Серж Саргсян. Он также скептически отнесся к возможности размещения российских миротворцев в зоне карабахского конфликта.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Однако ежедневно стороны конфликта заявляют о его нарушении. "Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

“МГ ОБСЕ должна зафиксировать нарушение перемирия Азербайджаном”

Дополнительные гарантии безопасности должны предусматривать “увод снайперов с линии соприкосновения” и “внедрение механизмов расследования нарушений”, считает депутат от фракции “Наследие” Теван Погосян.

Кроме этого, по словам Погосяна, стороны раз в шесть месяцев “должны в письменной форме оповещать сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что остаются верными договору о прекращении огня”.

“Если Азербайджан согласен на внедрение всех этих мер, то, думаю, переговоры возможны. Это согласие Азербайджана должно быть предоставлено в письменной форме”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Теван Погосян.

“В такой же письменной форме сопредседатели МГ ОБСЕ должны заявить, что Азербайджан осознал свою ошибку, обострив ситуацию в зоне конфликта”, – добавил Погосян.

Также сопредседатели должны зафиксировать, что “именно Азербайджан нарушил перемирие, проявив агрессию”, считает Погосян. По его мнению, только в этом случае “армянская сторона может поверить в какие-то гарантии”.

“Однако на сегодняшний день единственной гарантией безопасности для армян является Армия обороны Карабаха, которая может военным путем заставить Азербайджан отказаться от применения сил”, – заявил депутат.

Необходимости в вводе регулярных Вооруженных сил Армении в Нагорный Карабах, а также в переброске техники нет, ранее заявили опрошенные "Кавказском узлом" политологи Армении. В Минобороны заявили, что Армия обороны Нагорного Карабаха сама справляется с поставленными задачами.

“Азербайджан должен убедить Армению в отказе от применения силы”

Заявление Сержа Саргсяна было “достаточно четким и однозначным”, считает глава Армянского института международной политики и безопасности, эксперт Степа Сафарян.

Ситуация в зоне конфликта обострилась по той причине, что Азербайджан попытался повлиять на переговорный процесс, уверен эксперт. “Серж Саргсян понял, что переговорный процесс будет сопровождаться военными провокациями. Поэтому заявил об отказе от мирных переговоров без предоставления гарантий. Ведь нет смысла продолжать переговоры со стороной, которая не уважает подписанный ею же документ, подписанные ею же условия”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Сафарян.

По его мнению, Азербайджан, помимо трехстороннего соглашения о перемирии, “нарушает также свои обязательства перед международными структурами”. “В рамках этих обязательств конфликт должен быть решен исключительно мирным путем. Однако сейчас, на фоне действий Азербайджана, не может идти речь о каких-либо переговорах”, – привел свою точку зрения эксперт.

Армянская сторона в первую очередь должна убедиться в том, что Азербайджан “отказывается от применения силы”, сказал Степа Сафарян. Кроме этого, по его словам, необходимо “разработать механизмы расследования инцидентов на карабахско-азербайджанской границе”.

“Мирные переговоры начнутся в любом случае”

Говоря о предоставлении дополнительных гарантий безопасности, Серж Саргсян намекал на то, что он ждет заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает ведущий аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян.

По его словам, сопредседатели МГ ОБСЕ должны четко заявить о том, что за основу для переговоров должны быть взяты трехстороннее соглашение о прекращении огня от 1994 года, а также соглашение о мерах по усилению режима прекращения огня от 1995 года.

“Серж Саргсян ждет более активной позиции от сопредседателей МГ ОБСЕ. А мирные переговоры все равно начнутся, рано или поздно”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Давид Шахназарян.

Шахназарян также подчеркнул, что он “приветствует заявление Сержа Саргсяна о том, что российских миротворцев в Карабахе не будет”.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Напомним, что армянские политологи негативно оценили роль России в карабахском конфликте. По их словам, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения.

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей