08 апреля 2016, 20:08

CDSI: с 1994 года в карабахском конфликте убиты 785 военных Азербайджана

За 22 года действия режима прекращения огня в Нагорном Карабахе потери ВС Азербайджана составили около двух тысяч военнослужащих убитыми и ранеными. Из них 785 были убиты, 125 погибли от подрыва мин, заявил Институт каспийских военных исследований (CDSI).

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. После боев с применением танков, артиллерии и боевой авиации в полдень 5 апреля было объявлено о перемирии, однако стороны продолжали обмениваться обвинениями в обстрелах. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

В течение 22 лет – за период после вступления в силу режима прекращения огня 12 мая 1994 года по 7 апреля - на линии соприкосновения войск потери ВС Азербайджана составили до двух тысяч убитыми и ранеными, говорится в распространенном 7 апреля сообщении CDSI.

Институт каспийских военных исследований (Caspian Defense Studies Institute - CDSI) действует с февраля 2015 года в Германии. Одним из его основателей стал Джасур Сумеринли, в сентябре 2014 года покинувший Азербайджан. До отъезда Сумеринли возглавлял центр журналистских военных исследований "Доктрина". В своем исследовании CDSI подчеркивает, что оперирует лишь доступными данными и в реальности статистика может быть и выше.

В заявлении Института каспийских военных исследований статистика погибших и раненых классифицируется по убитым от пули противника и подорвавшимся на минах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В указанный период убиты 785 азербайджанских военнослужащих, более 850 человек были ранены, уточнил глава CDSI Джасур Сумеринли.

"Результаты проведенного нами мониторинга, информация, полученная из военных источников, а также от родителей солдат, позволяют определить примерное число потерь. Несмотря на формальное прекращение военных операций, перестрелки и локальные боестолкновения продолжались и уносили жизни людей. Это свидетельствует о том, что конфликт отнюдь не был заморожен. В отсутствие политического соглашения об урегулировании конфликта никакие механизмы временного перемирия и какие бы то ни было меры взаимного доверия не могут гарантировать невозобновления военных действий и прекращения гибели людей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сумеринли, комментируя представленное CDSI статистическое исследование.
 
По его словам, еще 125 азербайджанских военнослужащих погибли от разрыва мин. Ранения от подрыва на минах получили свыше 240 военных. 

Согласно информации CDSI, в обзорный период "в результате обстрелов с армянской стороны также были ранены свыше 70 гражданских лиц". "Число погибших мирных граждан от пули противника превысило 30 человек. В результате подрыва на минах погибли 35 гражданских лиц, еще 52 - ранены. Также в указанный период 10 гражданских лиц попали в заложники к противнику и впоследствии освобождены", - говорится в заявлении. 
 
По данным CDSI, за 22 года свыше 30 азербайджанских военнослужащих были взяты в плен. При этом пятеро из них впоследствии были отправлены в третьи страны, остальные – возвращены.

Говоря о взятых в плен азербайджанцах, Сумеринли отметил как особый случай дело Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова (граждане Азербайджана в 2014 году судом Нагорного Карабаха были приговорены к 22 годам и пожизненному заключению соответственно за убийство подростка, кражу, незаконное пересечение границы Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла), содержащихся в Нагорном Карабахе. По его словам, Аскерова и Гулиева привлекли к уголовной ответственности, и усилия по их освобождению продолжаются.

Как сообщал "Кавказский узел", на основе озвученной сторонами конфликта информации можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану статус-кво. Однако изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, взявшая под контроль новые позиции, мотивирована к возобновлению боев. Азербайджан заявил о гибели 31 солдата и ранении девяти в период с 1 по 5 апреля.

На тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей