Ахмеднаби Ахмеднабиев во время пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов. Махачкала, 14 января 2013 г. Фото Светланы Свистуновой для "Кавказского узла"

27 апреля 2016, 20:12

Верховный суд Дагестана признал законным приостановление следствия по делу Ахмеднабиева

Решение Советского районного суда Махачкалы, признавшего законным постановление о приостановлении следствия по делу об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, оставлено в силе Верховным судом Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта Советский райсуд Махачкалы отказал в удовлетворении жалобы адвоката Тумаса Мисакяна, просившего признать незаконным приостановление следствия по делу об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева и признать бездействие следователя неправомерным. Адвокат обжаловал постановление суда.

Корреспондент "Кавказского узла" и заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за 20 лет. Основная версия преступления – профессиональная деятельность Ахмеднабиева. 30 июля 2014 года было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия по делу, но в конце сентября 2014 года данное решение отменила прокуратура.

По словам адвоката Тумаса Мисакяна, приглашенного "Кавказским узлом" для защиты интересов потерпевшего по делу об убийстве Ахмеднабиева, рассмотрение его апелляционной жалобы состоялось сегодня. Верховный суд республики оставил в силе решение Советского районного суда Махачкалы, отметил адвокат.

"Судья огласил только резолютивную часть принятого решения. Поэтому мы пока не знаем, чем суд мотивировал свое решение. Как только мы получим копию решения суда, тогда определимся с дальнейшими действиями по делу", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тумас Мисакян.

В своей жалобе адвокат потребовал отменить постановление Советского суда Махачкалы. Вывод суда о том, что постановление следователя о приостановлении производства по уголовному делу от 27 ноября 2015 года уже проверялось прокуратурой, является явно необоснованным и незаконным, отмечалось в жалобе адвоката.

Тумас Мисакян напомнил, что проверка прокуратуры не освобождает суд от обязанности "самостоятельно проверить законность и обоснованность обжалуемого решения".

"В постановлении следователь ссылался только на то, что по делу выполнены все следственные действия, направленные на установление лиц, совершивших преступление. Однако суть этих действий следователем никак не раскрывалась, что лишило возможности проверить, действительно ли следователем были выполнены все следственные действия, которые могут быть произведены в отсутствие обвиняемого", - говорится в тексте апелляционной жалобы, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. Читатели "Кавказского узла" выбрали его первым в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Районным судом также была проигнорирована та часть жалобы, которая касалась требований о признании бездействия следователя незаконным, утверждалось в жалобе адвоката.

"При этом суд разрешил только вопрос о законности постановления о приостановлении предварительного следствия, но ничего не указал в постановлении относительно другой части жалобы, касающейся обжалуемого бездействия следователя. Что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену постановления",  - отмечалось в тексте жалобы.

События вокруг расследования убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Автор: Карина Гаджиева, Расул Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей