Сергей Зиринов. Фото: bloknot.rostov.ru

27 апреля 2016, 06:26

Свидетель заявила об отсутствии конфликта между Зириновым и убитым гендиректором санатория

На заседании по делу депутата заксобрания Кубани Сергея Зиринова допрошены два свидетеля защиты. Работница кафе заверила, что убитый директор санатория "Малая бухта" обращался к Зиринову за помощью, но конфликта между ними не было.

Как информировал "Кавказский узел", Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Слушание по делу с 13 августа 2015 года проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. На предыдущем заседании 22 марта сторона защиты представляла свои доказательства по эпизоду об убийстве бизнесмена Салмана Набиева.

На заседании 26 апреля подсудимый Сергей Зиринов в очередной раз обратился к суду с ходатайством о возврате в процесс своего адвоката Анны Ставицкой, которая была отстранена от процесса ранее, передает корреспондент "Кавказского узла".

В конце августа 2015 года судья Волков направил жалобу на адвоката Анну Ставицкую в Адвокатскую палату РФ, обвинив защитницу Зиринова в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Сергея Зиринова. Подсудимому были предоставлены адвокаты по назначению.

"В ходе общения с адвокатами выяснилось, что они до сих пор не знают материалов дела полностью", – отметил Зиринов.

Судья оставил ходатайство подсудимого без рассмотрения.

Трое свидетелей защиты явились в суд для допроса, сообщила секретарь суда.

Адвокат Евгения Александровича Марина Андреева уточнила, что свидетелей планируется допросить по эпизоду об убийстве гендиректора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены.

Однако судья отказал стороне защиты в допросе одного из свидетелей - Олега Резника, против допроса которого выступил гособвинитель.

Адвокат Сергей Шляго заявил возражения на действия судьи ввиду отказа в допросе свидетеля. Судья Олег Волков отметил, что возражения будут занесены в протокол судебного заседания.

После этого рассмотрение дела началось с участием коллегии присяжных.

Адвокат Роман Карпинский огласил документ с детализацией всех телефонных соединений в районе убийства бизнесмена Салмана Набиева. "В соте, которая была расположена рядом с местом убийства, отсутствует номер, принадлежащий Эдуарду Паладьяну", - сказал Карпинский.

Однако представители обвинения заявили, что все оглашенные данные биллинга являются домыслами.

Свидетель заявила об отсутствии конфликта между Зириновым и Садовничим

Затем суд приступил к допросу свидетеля защиты Альбины Бичахчян, уроженки Анапы, которая работает барменом в анапском кафе "Пилигрим", а в 2001-2003 годах работала там официанткой. Бичахчян пояснила, что из подсудимых она знала Сергея Зиринова как клиента кафе.

Она рассказала, что в один из дней в кафе пришли Сергей Зиринов, находящийся по этому делу в розыске Амбарцум Эйриян, Виталий Садовничий и жена Садовничего Ольга Иванкина. По ее словам, эту встречу она запомнила, поскольку вскоре после этого ее допрашивал сотрудник милиции.

"Садовничий просил помочь, Зиринов не возражал... Я могу точно сказать, что никакого конфликта не было", - сказала Бичахчян, ставшая очевидцем их беседы за столиком.

Прокурор Александр Коробейников долго спрашивал Бичахчян про обстоятельства упомянутой встречи – внешность Садовничего и Иванкиной, а военный прокурор Мезин расспрашивал о личностях посетителей, но его вопросы судья снимал.

Работник "Малой бухты" слышал угрозы в адрес Садовничего

Затем в качестве свидетеля был допрошен Евгений Громыко, занимавший должность главного врача в санатории  "Малая бухта". Из подсудимых Громыко знал Зиринова как депутата, остальные подсудимые и потерпевшие оказались ему не знакомы.

Громыко рассказал, что в 2001 году он познакомился с Садовничим, который пригласил его на работу. Свидетель отметил, что с Садовничим они были "в целом в деловых отношениях, однако иногда случались доверительные беседы".

По его словам, Садовничему угрожал бывший мэр Анапы Виталий Астапенко за увольнение из руководства "Малой бухты" Сапрыкина, который, по мнению Громыко, был человеком Астапенко. Свидетель отметил, что лично слышал от Астапенко угрозы в адрес Садовничего.

Судебное заседание продолжится 27 апреля в 10:00. На нем сторона защиты намерена продолжить допрос свидетелей.

Ставицкая: свидетели дали важные показания об отношениях Зиринова и Садовничего

Допрос свидетелей стороны защиты Бичахчян и Громыко имеют важное значение для дела, считает адвокат Анна Ставицкая.

"Бичахчян работала официанткой в том кафе, где как будто бы происходил конфликт между Зириновым и Садовничим, где Зиринов якобы угрожал Садовничему. Свидетель пояснила, что она присутствовала там, она обслуживала столик, и конфликта между Зириновым и Садовничим не было", - сказала она "Кавказскому узлу".

Свидетель Громыко рассказал об отношениях Садовничего, Зиринова и бывшего мэра Анапы Астапенко, отметила она.

"Садовничий говорил ему, что именно Астапенко предпринимал попытки для того, чтобы прибрать к рукам санаторий, выдвигал условия, что необходимо поставить его человека на должность гендиректора, Садовничий тогда был вынужден уйти в отпуск и поставить этого человека – Сапрыкина, его ранее допрашивали в заседании, и он все эти обстоятельства в целом подтверждал", - отметила Ставицкая.

"Кавказский узел" писал, что в декабре 2015 года суд допросил свидетеля обвинения Валерия Сапрыкина. Он рассказал, что в 2001 году по приглашению мэра Анапы Виталия Астапенко временно возглавлял санаторий "Малая бухта". По словам свидетеля, сначала Садовничий ушел в отпуск со словами "Я ухожу, и меня больше не будет", однако затем внезапно вернулся из отпуска, и уйти пришлось уже Сапрыкину. Об угрозах в свой адрес Садовничий Сапрыкину, по словам свидетеля, не рассказывал.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей