Жители Армении несут цветы к мемориалу памяти жертв геноцида. Ереван, 24 апреля 2016 г. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла".

24 апреля 2016, 14:42

Жители Армении второй день несут цветы к мемориалу памяти жертв геноцида

С раннего утра тысячи жителей Армении несут цветы к мемориальному комплексу Цицернакаберд. Молебен за упокой жертв геноцида отслужил католикос всех армян Гарегин II.

Как писал "Кавказский узел", каждый год 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянских диаспор в разных странах отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 – 1923 годах.

23 апреля в Ереване прошло факельное шествие, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. В факельном шествии в Степанакерте 23 апреля участвовали несколько тысяч человек.

Тысячи людей сегодня пришли к мемориалу жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи, чтобы почтить память погибших. Венки и цветы к Вечному огню возложили президент Армении Серж Саргсян и верховный патриарх, пресвятейший католикос всех армян Гарегин II, передает корреспондент "Кавказского узла".

Официальная церемония поминовения жертв геноцида армян в Османской империи. Ереван, 24 апреля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инессы Саргсян 

Католикос всех армян Гарегин II отслужил молебен за упокой жертв геноцида. Цветы к мемориальному комплексу, в том числе возложили участники Глобального форума против геноцида, проходящего в эти дни в Ереване. Вместе с президентом Армении мемориал посетили известный голливудский актер и филантроп Джордж Клуни, международные бизнесмены и меценаты Рубен Варданян и Нубар Афеян.

Вместе с президентом Армении и его женой мемориал посетили известный голливудский актер и филантроп Джордж Клуни, меценаты Рубен Варданян и Нубар Афеян. Ереван, 24 апреля 2016 г. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла". Президент Армении в своем послании в связи со 101-й годовщиной геноцида армян в Османской империи заявил, что армянский народ "не допустит нового геноцида в Карабахе".

"Сегодня, 24 апреля 2016 года, я заявляю во всеуслышание: уничтожения или насильственного выселения армян в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") не будет. Мы не допустим нового геноцида армян. Говоря — мы, я имею в виду армянский народ, все его части, имею в виду армянское единство", — заявил президент Армении.

"Азербайджан вновь начал войну против Арцаха. Вновь понеся большие потери, Азербайджан был отброшен назад", — добавил Саргсян, слова которого приводятся на сайте президента Армении.

Напомним, что жители Нагорного Карабаха сегодня почтили память жертв геноцида во фронтовой обстановке. На траурное мероприятие в Степанакерте оказала влияние ситуация в зоне Карабахского конфликта, отметил участник траурного мероприятия, блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля. 5 апреля было объявлено перемирие, но противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации в регионе. "Кавказский узел" следит за событиями в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян, которые в Армении были канонизированы. На сегодняшний день более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей