Участник акции протеста в Ереване. 22 апреля 2016 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

23 апреля 2016, 04:50

Участники акции протеста в Ереване выступили против ввода миротворцев в Нагорный Карабах

Активисты огласили обращение к президенту Армении с требованиями отказаться от каких-либо уступок по вопросу карабахского урегулирования и не допустить ввода миротворцев. Также они потребовали отставок ряда высокопоставленных чиновников. Но передать обращение в резиденцию Сержа Саргсяна не удалось, поскольку полиция разогнала демонстрантов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ночью 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев. Такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля в Ереване состоялось шествие "Мы рядом со своим солдатом", посвященное военным действиям в Нагорном Карабахе. Полиция до начала шествия предупредила, что оно не санкционировано властями, а после разогнала акцию. Полиция задержала 42 человека, которые затем были освобождены.

Вечером 22 апреля на площади Свободы, откуда был дан старт шествию, активисты огласили письмо к Саргсяну, в котором потребовали воздержаться от подписания каких-либо документов по карабахскому вопросу, сохранить статус-кво, исключить какие-либо территориальные уступки, а также ввод миротворческих войск в Карабах, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что после обострения конфликта в Нагорном Карабахе Серж Саргсян заявил о поддержке усилий для полного урегулирования конфликта, в том числе с привлечением миротворческого контингента.

Авторы письма отметили, что поскольку Армения является гарантом безопасности Карабаха, ей следует пойти на ряд шагов, среди которых - провести немедленную компенсацию из госбюджета семьям погибших в ходе военных действий в Карабахе 2-5 апреля, а также раненным военнослужащим в размере 30 тысяч и 5 тысяч долларов соответственно.

Также активисты потребовали отстранить от занимаемых должностей министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, министра обороны республики Сейрана Оганяна, начальника генштаба Вооруженных сил Юрия Хачатурова, его заместителя Айказа Багманяна за отсутствие контроля ситуации в Нагорном Карабахе, что "привело к человеческим жертвам", указано в обращении.

В  обращении также указано требование обязать ушедшего в отставку главу Службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна внести в бюджет страны весь его доход, который был получен, согласно данным так называемого "панамского досье", в офшорных компаниях.

Кроме этого, авторы письма потребовали обязать олигархов, 50 имен которых были названы в ходе оглашения текста письма, внести в бюджет страны минимум по пять миллионов долларов.

"Собранная сумма должна сесть на отдельный счет госбюджета и ее расходы должны быть под контролем общественности», - говорится в письме.

Активисты уточнили, что видят необходимость направить половину полученной таким образом суммы на укрепление обороны и развитие высоких технологий, на высокотехнологические разработки оборонных систем.

По всем пунктам обращения авторы письма требуют от руководства Армении сделать официальное заявление.

Однако передать письмо в резиденцию президента участникам шествия не удалось, поскольку полиция разогнала демонстрантов на проспекте Баграмяна.

Комментариями Сержа Саргсяна или сотрудников администрации президента относительно требований участников акции протеста, а также Эдварда Налбандяна, Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова, Айказа Багманяна и Миграна Погосяна по поводу претензий активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о протестных акциях в Армении "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Протесты в Армении"Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта собраны на тематической странице "Карабах: худой мир или война". "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей