Память жертв геноцида сегодня почтили власти Нагорного Карабаха, представители духовенства, общественности и жители Степанакерта. Степанакерт, Нагорный Карабах. Фото из блога Альберта Восканяна на "Кавказском узле".

24 апреля 2016, 13:40

Жители Нагорного Карабаха почтили память жертв геноцида в фронтовой атмосфере

На траурное мероприятие в Степанакерте, посвященное памяти жертв геноцида армян в Османской Турции, оказала влияние ситуация в зоне карабахского конфликта.

Как писал "Кавказский узел", каждый год 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянских диаспор в разных странах отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915–1923 годах.

23 апреля в Ереване прошло факельное шествие, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. В факельном шествии в Степанакерте 23 апреля участвовали несколько тысяч человек.

Сегодня жители Степанакерта в память о жертвах геноцида возложили цветы к мемориальному комплексу. При этом в отличие от прошлых лет в городе не состоялось траурное шествие, отметил участник траурного мероприятия, блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян.

По его словам, память жертв геноцида почтили власти Нагорного Карабаха, представители духовенства, общественности и жители Степанакерта.

"На этот раз не было шествия, как всегда. Война (2-4 апреля 2016 года) внесла свои коррективы. Визуально было видно, что мужчин мало – почти все мужчины со 2 апреля на фронте, кто пошёл добровольно, а кого призвали по повестке из военкомата…", - написал блогер в своем сегодняшнем посте "В Степанакерте отдали дань памяти жертв Геноцида 1915 года".

Сегодня утром цветы к памятнику жертвам геноцида возложил, в том числе президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. При этом он заявил о том, что "попытки геноцида предпринимаются и в наши дни". Также он заметил, что "события апреля текущего года показали, что армяне всего мира готовы сделать все для защиты своей Отчизны", сообщает агентство News.am.

Напомним, что ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля. 5 апреля было объявлено перемирие, но противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации в регионе. "Кавказский узел" следит за событиями в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

В результате трагических событий в Османской империи в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян, которые в Армении были канонизированы. На сегодняшний день более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Справку "Геноцид армян в Османской империи" можно прочитать в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей