22 апреля 2016, 22:05

Лавров обвинил Турцию в попытках эскалации конфликта в Нагорном Карабахе

Заявления Турции о поддержке Азербайджана в карабахском конфликте являлись призывами к войне, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.

"Кавказский узел" сообщал, что ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон,подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сторонам конфликта необходимо прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника"

"Я считаю, что заявления, которые прозвучали из уст турецкого руководства, являются абсолютно неприемлемыми по одной простой причине: это были призывы не к миру, а к войне. Это были призывы к решению конфликта силовым путем", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.

"Это в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ и позиции международного сообщества. Но мы уже, к сожалению, привыкли к подобным выкрутасам нынешнего турецкого руководства", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

Глава российского МИДа также напомнил, что бессрочные договоренности сторон о перемирии, которые были достигнуты еще в 1994–1995 годах и которые по общемировому признанию сохраняют свою силу до сих пор, ни в коем случае нельзя нарушать, пишут "Известия".

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. 

Напомним, что армянские политологи негативно оценили роль России в карабахском конфликте. По их словам, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения. Применить санкции к вооружающим Азербайджан странам и исключить Турцию из состава Минской группы потребовали 9 апреля участники протестной акции молодежи в Ереване.

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей