Эчмиадзинский кафедральный собор. Фото: Butcher https://ru.wikipedia.org

23 апреля 2015, 20:44

В Армении канонизированы жертвы геноцида армян

Канонизация жертв геноцида армян завершилась в Эчмиадзинском кафедральном соборе. После канонизации церкви Армении и Нагорного Карабаха объединились в едином набате.

"Кавказский узел" сообщал, что решение о канонизации 1,5 млн жертв геноцида армян в Османской империи принял архиерейский собор Армянской апостольской церкви, проходивший в сентябре 2013 года. 22 апреля в кафедральном соборе прошло всенощное бдение, а сегодня состоялась церемония канонизации.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этих событий. 

Церемония завершилась в 19.15 по местному времени. Присутствующие почтили память жертв геноцида минутой молчания. Армянская апостольская церковь не называет конкретных имен канонизированных людей, провозгласив собирательное мученичество во имя веры и отечества, пишет News.am.

"Наши мученики, живут в нашей жизни как "неумолкающая колокольня", побуждающая нас к борьбе за наши попранные справедливые права. Наши мученики живут в нашей жизни как кузница воли, кующая волю наших требований. Наши мученики живут в нашей жизни как обнадеживающий источник, упрочивающий нашу христианскую надежду", - говорилось в послании Католикоса Арама Первого, которое приводят "Новости-Армения".

К общему набату, который начался на всей территории Армении, присоединились и 70 церквей в Нагорном Карабахе, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Колокола отбили сто ударов.

После церемонии на площади в центре Еревана начался благотворительный концерт известной армяно-американской группы System of a Down, активно освещающей в своем творчестве проблему геноцида армян. Концерт также транслируется в онлайн-режиме на видеохостинге YouTube.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости