Форум "Против преступления геноцида". Ереван, 22 апреля 2015 г. Фото: официальный сайт президента республики Армения http://www.president.am/

23 апреля 2015, 06:41

В форуме "Против преступления геноцида" в Ереване участвуют более 600 делегатов

В Ереване проходит двухдневный международный форум "Против преступления геноцида", приуроченный к 100-летию с начала трагических событий 1915 года. В форуме принимают участие более 600 делегатов из разных стран мира.

Форум начался 22 апреля. Его участники намерены обсудить не только факты геноцида, но и вопросы международной борьбы с этим преступлением.

24 апреля — день памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-2023 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

В вопросе предотвращения преступления геноцида Армения занимает лидирующие позиции в мире. Об этом на открытии форума заявил прокурор международного уголовного суда Луис Морено Окапмо. По его словам, чаще всего люди пытаются не думать о геноциде и стараются не смотреть ужасающие кадры этого преступления.

"Я благодарен Армении за организацию подобной конференции, потому что все это не только поможет представить, что имело место 100 лет тому назад, но и понять то, что происходит сейчас в Сирии, Ираке", - отметил прокурор.

Форум может стать уникальной площадкой для всеобъемлющих обсуждений по вопросам разработки и усовершенствования механизмов по предотвращению геноцидов, в свою очередь заявил президент Армении Серж Саргсян.

По его словам, угроза геноцида на Ближнем Востоке вовсе не исчезла и требует консолидации международного сообщества в борьбе с ней.

"Геноцид – это преступление, масштабы которого так велики, а нанесенный ущерб настолько глубок, что даже по прошествии десятилетий его влияние на себе ощущают и потомки подверженных геноциду, и потомки тех, которые совершили геноцид, и все международное сообщество", - отметил президент.

Ереван активно борется с предотвращением геноцидов, заявил, выступая на форуме, генсек Совета Европы Торбьорн Ягланд. По его словам, потери, который понес армянский народ в годы геноцида, являются потерями всего мира.

Предотвращение повторения подобных трагедий, согласно Ягланду, должно быть приоритетом для государств и международных структур.

"Надеюсь, придет время, и вы восстановите мир со своими соседями", - отметил Ягланд, добавив, что в вопросе сближения Армении и Турции важна роль гражданского общества.

Генсек Совета Европы также призвал стороны ратифицировать армяно-турецкие протоколы.

В турецком обществе сегодня тема геноцида популярна как никогда, заявил в беседе с журналистами корреспондент турецкой газеты Zaman Селаатин Севин. По его словам, более актуальным этот вопрос стал после того, как папа римский назвал события 1915 года "первым геноцидом ХХ века".

"Все СМИ говорили об этом, и, естественно, это привлекло внимание общества к проблеме геноцида", - отметил турецкий журналист.

По мнению Севина, "журналистам следует поработать над тем, чтобы правильно передать царящие в обществах двух стран настроения".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии