23 апреля 2015, 14:02

Армянские церкви мира присоединятся к набату после канонизации жертв геноцида армян

Обряд коллективной канонизации жертв геноцида армян начался 22 апреля в Эчмиадзинском кафедральном соборе в Армении. Сегодня вечером здесь будут причислены к лику святых около полутора миллиона убитых в 1915 году. Закончится обряд перезвоном колоколов и ударами набата, к которым присоединятся армянские церкви в других регионах, а также другие христианские храмы, в том числе и в России.

Как писал "Кавказский узел", решение о канонизации 1,5 млн жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи принял архиерейский собор Армянской апостольской церкви, проходивший в сентябре 2013 года.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Вчера, 22 апреля, в Святом Эчмиадзине прошло всенощное бдение, а сегодня вечером Армянская апостольская церковь проведет коллективную канонизацию всех жертв геноцида армян.

В ходе церемонии останки жертв геноцида, которые хранились до сих пор в церкви Дейр-эз-зор, Киликийском католикосате и у Хачкара молитвы и обета в Первопрестольном Святом Эчмиадзине будут объединены в единый мощевик, над которым и будут проводиться процедуры канонизации.

Церковь не будет причислять к лику святых всех жертв геноцида поименно или озвучивать цифру причисляемых к лику святых, проведя массовую канонизацию, передает агентство "Новости-Армения".

К ритуалу канонизации мучеников геноцида армян из Св. Эчмиадзина вынесут 14 святынь. Среди них длань Св. Григора Лусаворича, Крест с древом жизни, дубликат ковчега Скевры, Крест с мощами Св. Иоанна Крестителя, ларец с мощами Св. Григора Нарекаци и мощи других святых, а также Евангелие Зейтуна, передает со ссылкой на пресс-службу Св. Эчмиадзина "Арменпресс".

Церемония пройдет на открытом алтаре у входа на территорию Святого Эчмиадзина под руководством главы Армянской апостольской церкви, католикоса всех армян Гарегина Второго. В обряде примут участие более 80 представителей различных церквей, в том числе родственных ААЦ древневосточных - Коптской, Сирийской, Эфиопской, Маланкарской, генеральный секретарь Всемирного совета церквей и глава Конференции европейских церквей.

Церемония причисления к лику святых жертв и мучеников геноцида армян в Османской империи завершится колокольным звоном, к которой присоединятся церкви на всей территории Армении и в различных странах мира.

Коллективная канонизация всех жертв геноцида армян, которую проведет сегодня Армянская апостольская церковь, будет проходить под названием "Сто звонов".

Армянская церковь совершит уникальный по своему масштабу обряд, поскольку причисления к лику святых такого количества людей еще никогда не совершалось в истории мирового христианства, передает PanARMENIAN.Net.

В церемонии канонизации в Армении примет участие делегация Русской православной церкви из России во главе с митрополитом Санкт-Петербургскии и Ладожским Варсонофием. А к перезвону колоколов и 100 ударам набата присоединится также храм Христа Спасителя в Москве, передает "Эхо Москвы".

Армянский народ ждет от президента США Барака Обамы во время ежегодного обращения 24 апреля к армянской диаспоре озвучивания термина "геноцид", пишет блогер "Кавказского узла" из Азербайджана Ветер с Апшерона. "Что если Обама скажет слово "геноцид"? А вдруг скажет? Я очень хочу, чтобы сказал… самое интересное, что будет после", - отмечает блогер.

Отметим, что для подготовки ко Дню памяти жертв геноцида армян 23 апреля объявлено в Армении нерабочим днем. По данным армянской стороны, 24 апреля Армению для участия в траурных мероприятиях по случаю 100-летия геноцида армян посетят президенты России, Франции, Сербии и Кипра.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей