Мемориал геноцида армян Цицернакабет. Ереван, март 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

23 апреля 2015, 05:32

Парламенты Армении и Нагорного Карабаха призвали мировое сообщество признать геноцид армян

Депутаты парламентов Армении и Нагорного Карабаха в связи со 100-летием геноцида армян в Османской империи приняли заявления с призывом ко всем странам мира признать геноцид армян преступлением против человечества.

Как информировал "Кавказский узел", 24 апреля — день памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-2023 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этого трагического события. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Парламент Армении 21 апреля единогласно принял заявление в связи со 100-летней годовщиной геноцида армян в Османской империи 1915 года. "За" это заявление проголосовали все 113 депутатов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Национального собрания страны.

Согласно заявлению, парламент Армении призывает все страны официально признать и осудить геноцид армян как тяжкое преступление против человечества.

"Придавая значение усилиям армянского народа совместно с международным сообществом в деле признания и осуждения геноцида армян, призываем парламенты всех стран, межпарламентские и международные организации официально признать и осудить геноцид армян, совершенный Османской империей", - процитировал представитель парламента принятый документ.

За день до этого, 20 апреля, Национальное собрание Нагорного Карабаха приняло заявление, в котором также обратилось к странам мира признать геноцид армян, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Выражая благодарность парламентам, государственным и местным органам управления тех государств и международных организаций, которые официально признали геноцид армян, приняли законы, криминализирующие отрицание геноцида армян, призываем остальные страны, межпарламентские и международные организации официально признать совершенный в 1894-1923 годах Османской империей и различными режимами Турции геноцид армян в Западной Армении преступлением против человечества", - говорится в заявлении.

Призыв основан на Конвенции "О предупреждении преступлений геноцида и наказании за него", принятой Генассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, отметил на заседании парламента председатель постоянной комиссии Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

В Нагорном Карабахе по случаю 100-летия геноцида армян в течение 2015 года намечены более 30 мероприятий на государственном уровне, в том числе открытие памятника-колокольни и факельное шествие 24 апреля, сообщили "Кавказскому узлу" в правительстве Нагорного Карабаха.

Также в числе запланированных мероприятий концерты и представления с участием зарубежных деятелей культуры, презентации книг, показы фильмов, научно-практические конференции и встречи с арменоведами, отметил представитель правительства.

"Кавказский узел" также сообщал, что, по данным армянской стороны, 24 апреля Армению для участия в траурных мероприятиях по случаю 100-летия геноцида армян посетят президенты России, Франции, Сербии и Кипра.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Алвард Григорян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей