Надпись на плакате: «Руки прочь от Карабаха!».  Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

21 апреля 2016, 19:00

Акция "Руки прочь от Арцаха!" началась в Ереване

Более 200 человек пройдут шествием от площади Свободы в Ереване к зданию МИД Армении и посольству России. Шествие приурочено к визиту главы МИД России Сергея Лаврова, заявили организаторы акции.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей.

6 апреля в Баку состоялась встреча президента Азербайджана и главы внешнеполитического ведомства России. Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров.  8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Баку и Еревану в соответствии с контрактами. 

Участники мероприятия на площади Свобода зачитывают имена военнослужащих, которые погибли в ходе военных действий 2-5 апреля в Нагорном Карабахе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным корреспондента, протестующие держат в руках плакаты с надписями: Hands off Karabakh, "Нет противника страшнее, чем лжесоюзник", "Курица не птица, ваш миротворец не гарантия" и т.д. Они также пришли с фотографиями армянских военнослужащих, погибших в Нагорном Карабахе.

Напомним, что Ереване вечером 13 апреля прошло шествие в знак протеста против продажи Россией оружия Азербайджану. В ходе шествия активисты остановились возле здания правительства Армении, потребовав от руководства страны не ездить на саммит ЕАЭС. У посольства России манифестанты прорвали полицейское оцепление и стали бросать в здание монеты и яйца. Манифестанты обвинили Кремль в дестабилизации Южного Кавказа.

Отметим, что можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев. Такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей