16 апреля 2016, 12:09

Политологи Армении поставили под сомнение необходимость участия страны в Евразийском союзе

Выгоды Армении от участия в Евразийском союзе и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не очевидны, заявили участники пресс-конференции в Ереване. Россия должна обеспечить паритет в поставках вооружений Азербайджану и Армении, считает председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Участие в Евразийском союзе мешает закупать оружие в других странах, считает директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась: стороны вели бои с применением танков, артиллерии и авиации. В полдень 5 апреля было объявлено о перемирии, при этом сообщения о нарушении договоренностей продолжают поступать ежедневно. 8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Баку и Еревану в соответствии с контрактами. 

Пресс-конференции на тему: "Напряженность в армяно-российских отношениях и гражданский бунт" состоялась 15 апреля в Ереване, передает корреспондент "Кавказского узла".

Членство Армении в ОДКБ или Евразийском союзе не гарантирует ее безопасность и экономическое развитие, однако поднимать вопрос о выводе российской военной базы или выходе страны из ОДКБ не нужно, заявил на пресс-конференции председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Но нужно внести ясность в отношения. К примеру, российская военная база в Армении – единственная гарантия (военного) присутствия России на Южном Кавказе. В России это понимают и должны быть готовы платить за это. Не обязательно в денежном эквиваленте, достаточно, чтобы Россия обеспечивала паритет вооружений с Азербайджаном", - подчеркнул Навасардян.

При этом он отметил, что членство Армении в Евразийском союзе создает сложности, так как ограничивает возможность экономического сотрудничества с иными странами и союзами.

Навасардян отметил, что Россия действует исключительно из своих интересов, и развивать армяно-российские отношения Армения должна исключительно в том случае, когда интересы обеих стран совпадают. При этом в обществе растет разочарование политикой России. 

"На протяжении десятилетий создавались идеальные представления о России как о союзнице, и сегодня армянская общественность недовольна, что реальность не соответствует ее представлениям", - заключил он.

Армения должна начать обсуждение возможности выхода из блоков и союзов с участием России и налаживать двусторонние отношения на основе собственных государственных интересов, считает директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян.

"Когда Армения вступала в Евразийский союз, было понятно, что экономических выгод не будет. Членство в ЕАЭС давало гарантии безопасности. Наступило время, чтобы получить ответ, о каких гарантиях шла речь", - заявил на пресс-конференции Енокян.

Он отметил, что членство Армении в ЕАЭС ограничивает возможность импорта оружия производства других стран, так как таможенные пошлины, согласно нормативам союза, достаточно высокие. "В этом контексте ЕАЭС становится угрозой национальной безопасности", - высказал свою точку зрения политолог.

"Кавказский узел" сообщал, что в Ереване вечером 13 апреля прошло шествие в знак протеста против продажи Россией оружия Азербайджану. В ходе шествия активисты остановились возле здания правительства Армении, потребовав от руководства страны не ездить на саммит ЕАЭС. У посольства России манифестанты прорвали полицейское оцепление и стали бросать в здание монеты и яйца. Манифестанты обвинили Кремль в дестабилизации Южного Кавказа.

Выдвигать требования активисты должны были не у дипломатической миссии иностранного государства, а предъявлять их властям. Протест у российского посольства означает признание в том, что Армения - не суверенное государство, считает руководитель центра "Сотрудничество во имя демократии" Степан Даниелян.

"Правильно поступает Россия, продавая оружие Азербайджану или нет, она действует, исходя из собственных интересов. Было бы рациональней, к примеру, перекрыть дорогу премьер-министру Армении Овику Абрамяну и не разрешить ему лететь на встречу глав правительств стран Евразийского союза", - отметил Даниелян.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также публикует материалы о ситуации в зоне конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей