16 апреля 2016, 12:09

Политологи Армении поставили под сомнение необходимость участия страны в Евразийском союзе

Выгоды Армении от участия в Евразийском союзе и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не очевидны, заявили участники пресс-конференции в Ереване. Россия должна обеспечить паритет в поставках вооружений Азербайджану и Армении, считает председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Участие в Евразийском союзе мешает закупать оружие в других странах, считает директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась: стороны вели бои с применением танков, артиллерии и авиации. В полдень 5 апреля было объявлено о перемирии, при этом сообщения о нарушении договоренностей продолжают поступать ежедневно. 8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Баку и Еревану в соответствии с контрактами. 

Пресс-конференции на тему: "Напряженность в армяно-российских отношениях и гражданский бунт" состоялась 15 апреля в Ереване, передает корреспондент "Кавказского узла".

Членство Армении в ОДКБ или Евразийском союзе не гарантирует ее безопасность и экономическое развитие, однако поднимать вопрос о выводе российской военной базы или выходе страны из ОДКБ не нужно, заявил на пресс-конференции председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"Но нужно внести ясность в отношения. К примеру, российская военная база в Армении – единственная гарантия (военного) присутствия России на Южном Кавказе. В России это понимают и должны быть готовы платить за это. Не обязательно в денежном эквиваленте, достаточно, чтобы Россия обеспечивала паритет вооружений с Азербайджаном", - подчеркнул Навасардян.

При этом он отметил, что членство Армении в Евразийском союзе создает сложности, так как ограничивает возможность экономического сотрудничества с иными странами и союзами.

Навасардян отметил, что Россия действует исключительно из своих интересов, и развивать армяно-российские отношения Армения должна исключительно в том случае, когда интересы обеих стран совпадают. При этом в обществе растет разочарование политикой России. 

"На протяжении десятилетий создавались идеальные представления о России как о союзнице, и сегодня армянская общественность недовольна, что реальность не соответствует ее представлениям", - заключил он.

Армения должна начать обсуждение возможности выхода из блоков и союзов с участием России и налаживать двусторонние отношения на основе собственных государственных интересов, считает директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян.

"Когда Армения вступала в Евразийский союз, было понятно, что экономических выгод не будет. Членство в ЕАЭС давало гарантии безопасности. Наступило время, чтобы получить ответ, о каких гарантиях шла речь", - заявил на пресс-конференции Енокян.

Он отметил, что членство Армении в ЕАЭС ограничивает возможность импорта оружия производства других стран, так как таможенные пошлины, согласно нормативам союза, достаточно высокие. "В этом контексте ЕАЭС становится угрозой национальной безопасности", - высказал свою точку зрения политолог.

"Кавказский узел" сообщал, что в Ереване вечером 13 апреля прошло шествие в знак протеста против продажи Россией оружия Азербайджану. В ходе шествия активисты остановились возле здания правительства Армении, потребовав от руководства страны не ездить на саммит ЕАЭС. У посольства России манифестанты прорвали полицейское оцепление и стали бросать в здание монеты и яйца. Манифестанты обвинили Кремль в дестабилизации Южного Кавказа.

Выдвигать требования активисты должны были не у дипломатической миссии иностранного государства, а предъявлять их властям. Протест у российского посольства означает признание в том, что Армения - не суверенное государство, считает руководитель центра "Сотрудничество во имя демократии" Степан Даниелян.

"Правильно поступает Россия, продавая оружие Азербайджану или нет, она действует, исходя из собственных интересов. Было бы рациональней, к примеру, перекрыть дорогу премьер-министру Армении Овику Абрамяну и не разрешить ему лететь на встречу глав правительств стран Евразийского союза", - отметил Даниелян.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также публикует материалы о ситуации в зоне конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей