Резиденция президента НКР. Фото: http://sputnikarmenia.ru/karabah/20160404/2756105.html

06 апреля 2016, 12:08

Минобороны Армении обвинило Азербайджан в использовании кассетных бомб

ВС Азербайджана в ходе обстрелов из реактивной системы залпового огня "Cмерч" применяли снаряды с кассетной боевой частью, заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, опубликовав фотографии, на которых, по его утверждению, показаны неразорвавшиеся боеприпасы.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля в полдень стороны конфликта заявили о перемирии. Сегодня Баку и Степанакерт заявили о сохранении перемирия в зоне конфликта.

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

По данным пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, фотографии снарядов были получены ведомством 5 апреля.

"Вечером (5 апреля) мы получили фото взорвавшихся и неразорвавшихся снарядов ракетной установки залпового огня "Смерч", которые были обнаружены южнее Мартакерта и Гадрута", – написал 5 апреля на своей странице в соцсети Facebook Арцун Ованнисян, опубликовав фотографии.

На фото – снаряды ракетной установки залпового огня "Смерч", которые имеют боевую кассетную часть, противник имел намерение применить это оружие против гражданского населения, цитирует слова Ованнисяна "Арменпресс".

По официальным данным, в вооруженных силах Армении и Нагорного Карабаха такого вида вооружений нет.

Кассетные боеприпасы представляют собой корпуса-кассеты, внутри которых уложено множество (от десятков до сотен) мелких боеприпасов небольшого калибра. После применения боевые элементы кассетных боеприпасов могут в течение длительного времени находиться в неразорвавшемся состоянии и самопроизвольно взрываться. Данное оружие считается негуманным. Шариковые и игольчатые бомбы запрещены Конвенцией ООН 1980 года, сообщает РИА "Новости".

По факту преступлений, "совершенных военнослужащими азербайджанской армии, возбуждено уголовное дело", говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

"В ходе боевых действий, произошедших на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил в период со 2 по 5 апреля, противник осуществлял беспрецедентные действия не только в отношении военнослужащих Армии обороны, но и мирного населения", – цитирует сообщение военного ведомства "Sputnik-Армения".

Согласно сообщению, "на линии фронта проводятся неотложные следственные действия". Однако в ведомстве не уточнили, по какой статье начато расследование.

Комментариев Минобороны Азербайджана по поводу заявления представителей военных ведомств Армении и Нагорного Карабаха пока не поступало.

Напомним, что вечером 5 апреля стороны конфликта сообщили о своих потерях в ходе обострения. С 1 по 5 апреля в зоне карабахского конфликта погиб 31 азербайджанский военнослужащий и еще девять ранены, сообщил представитель Минобороны Азербайджана. Потери Нагорного Карабаха за этот же период составляют 29 убитых и 72 раненых, 28 военнослужащих считаются пропавшими без вести, заявил представитель Армии обороны Нагорного Карабаха.

2 апреля Минобороны Нагорного Карабаха обвинило Азербайджан в убийстве ребенка и ранении еще двоих детей при обстреле карабахских оборонительных позиций в Мартунинском направлении. 3 апреля пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха сообщил о штурме азербайджанскими военными села Талыш, заявив об убийстве мирных жителей. В свою очередь 3 апреля Азербайджан заявил о гибели при обстрелах двух мирных жителей и ранении еще 10 гражданских, а сегодня – о гибели в результате артобстрела со стороны Армении 16-летней жительницы села Гасангая Тертерского района. При этом, по данным ООН, 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 10:50

20 июня 2018, 09:47

20 июня 2018, 08:42

20 июня 2018, 08:15

20 июня 2018, 07:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии