Следы артобстрела на стене дома в селе Азад Гарагоюнлу в Тертерском райоен Азербайджана. Фото: © SPUTNIK/ MURAD ORUJOV, http://ru.sputnik.az/photo/20160405/404462472.html

06 апреля 2016, 09:33

Баку и Степанакерт заявили о сохранении перемирия в зоне конфликта

Минобороны Азербайджана сегодня заявило о стабильности в зоне конфликта и опровергло обвинения армянской стороны о вечернем нарушении перемирия. Минобороны Нагорного Карабаха сообщило о спокойной ситуации за ночь.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля в полдень стороны конфликта заявили о перемирии.

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Азербайджан заявил о стабильности в зоне конфликта

Ситуация в зоне конфликта остается стабильной, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

Азербайджанская сторона привержена режиму прекращения огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и строго соблюдает режим прекращения боевых действий, сообщил сегодня руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

Отметим, что вечером 5 апреля Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что Вооруженные силы Азербайджана после заключения соглашения о перемирии несколько раз нарушили режим прекращения огня.

"Информации армянских СМИ о нарушении азербайджанской стороной соглашения являются дезинформацией", – подчеркнул Вагиф Дяргахлы, слова которого приводит РИА Новости.

Всего же, по данным Минобороны Азербайджана, за минувшие сутки Вооруженные силы Армении, используя крупнокалиберные пулеметы и орудия, нарушили перемирие на линии соприкосновения 115 раз.

С учетом оперативной обстановки азербайджанскими военными было нанесено 120 огневых ударов, говорится в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

Нагорный Карабах сообщил о спокойной ситуации за ночь

Минувшей ночью на линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдался, сообщило сегодня утром Минобороны Нагорного Карабаха.

"Этой ночью на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил договор о перемирии, достигнутый 5 апреля в 12.00 часов, в основном соблюдался", – говорится в распространенном сообщении Минобороны Нагорного Карабаха.

Карабахские военнослужащие беспрекословно выполняют приказ своего высшего командования, прокомментировал ситуацию на линии соприкосновения полковник Армии обороны Нагорного Карабаха Виктор Арустамян. 

"Если есть приказ прекратить огонь, то мы его нарушать никоим образом не имеем права, даже если противник идет на провокацию", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Арустамян.

Жительница Степанакерта Донара Григорян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что утром уже успела перезвонить всем родственникам в Мартакерте и в Гадруте, где ей сообщили, что в этих населенных пунктах "иногда были слышны несколько выстрелов, но в основном ситуация ночью была спокойная".

Таким образом, сегодняшнее утро в зоне карабахского конфликта стало первым относительно мирным после четырехдневных боев.

Так, вчера, 5 апреля утром азербайджанская сторона обвинила армянскую в ночной стрельбе по населенным пунктам около городов Агдере и Физули, а армянская сторона заявила о применении Азербайджаном реактивной системы залпового огня "Смерч" при ночных обстрелах карабахских сел. Утром 4 апреля Минобороны Азербайджана сообщило о ночных боях на Агдере-Тертерском направлении, а армянская сторона информировала об утренних боях, в которых были уничтожены три азербайджанских танка. 3 апреля утром стороны конфликта сообщали о возобновлении артиллерийских обстрелов и боестолкновениях на всей линии соприкосновения войск, а Нагорный Карабах заявил об уничтожении двух азербайджанских танков.

Вечером 5 апреля стороны конфликта сообщили о своих потерях в ходе обострения. С 1 по 5 апреля в зоне карабахского конфликта погиб 31 азербайджанский военнослужащий и еще девять ранены, сообщил представитель Минобороны Азербайджана. Потери Нагорного Карабаха за этот же период составляют 29 убитых и 72 раненых, 28 военнослужащих считаются пропавшими без вести, заявил представитель Армии обороны Нагорного Карабаха.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей