Гавайи. Фото пользователя Phan Ly https://www.flickr.com

30 марта 2016, 14:20

Гавайи признали независимость Нагорного Карабаха

Американский штат Гавайи принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха. Официальный Степанакерт считает это решение важной победой, подчеркнул глава пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость Нагорного Карабаха, после чего республика объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован.

По данным МИД Нагорного Карабаха, 29 марта Палата представителей американского штата Гавайи приняла резолюцию H.R. 167 "О выражении уважения и признании Нагорно-Карабахской Республики".

"Палата представителей 28-го созыва штата Гавайи на регулярной сессии 2016 года постановляет, что этот орган выражает уважение и признает Нагорно-Карабахскую Республику и ее граждан", - говорится в неофициальном переводе резолюции, размещенном на сайте министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.

"Официальный Степанакерт считает, что признание штатом Гавайи является важной победой. Мы считаем, что это победа важна с моральной, политической, правовой и с гуманитарной точек зрения. Это показывает, что процесс международного признания Нагорного Карабаха неизбежен, и он находится в достаточно активной стадии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Он выразил признательность "народу штата Гавайи и его руководству за такой принципиальный подход" и подчеркнул, что данное решение "не является продуктом каких-либо денежных вливаний или икорной, или другой дипломатии". "Штат Гавайи признал Нагорно-Карабахскую Республику, исходя из того пути, который прошел наш народ. И поэтому мы считаем, что признание штатом Гавайи является знаковым событием", - заявил Давид Бабаян.

Комментариев от представителей МИД Азербайджана в связи с признанием независимости Нагорного Карабаха Гавайями пока нет.

Напомним, что 3 марта палата представителей штата Джорджия приняла резолюцию H. R. 1580 "О признании Нагорно-Карабахской Республики". 10 сентября 2013 года горсовет одного из крупнейших городов Калифорнии и США – Лос-Анджелеса – также принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха. Осенью 2013 года независимость Нагорного Карабаха признал и город Хайленд. Помимо этого, независимость Нагорного Карабаха признали пять штатов США – Луизиана (в июне 2013 года), Мэн (в апреле 2013 года), Род-Айленд (в мае 2012 года), Массачусетс (в августе 2012 года), Калифорния (в августе 2014 года).

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей