28 марта 2016, 12:15

Останки девяти красноармейцев найдены в Чечне

Участники поисковой экспедиции в рамках "Вахты памяти" обнаружили в Наурском районе Чечни останки девяти солдат Красной армии, погибших в Великую Отечественную войну, заявил представитель Российского военно-исторического общества.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце декабря при чеченском отделении Российского военно-исторического общества была создана общественная организация "Поиск", которая выяснила судьбу двух солдат Красной армии, до последнего времени считавшихся пропавшими без вести.

"В поисках участвуют добровольцы из Чечни, Ингушетии, Брянска, Смоленска, Москвы"

По данным представителя военно-исторического общества, "Вахта памяти" проходит в Чечне с 23 марта по 4 апреля.

"В акции участвуют поисковики-добровольцы из нашей республики, соседней Ингушетии, а также Москвы, Брянска и Смоленска, приехавшие специально для этого в Чечню. Поисковый отряд состоит из 49 человек, которые имеют необходимое оборудование и снаряжение. Они работают в Наурском районе республики, где в 1942 году шли наиболее ожесточенные бои с гитлеровскими войсками, наступавшими на Грозный", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военно-исторического общества.

Он отметил, что в работе поисковые отряды используют трофейные немецкие карты, которые были выполнены с помощью аэрофотосъемки в 1942 году и хранились в архивах Минобороны.

В течение ближайшей недели поисковики намерены обследовать в Наурском районе территорию общей площадью в 500 гектаров, пояснил он.

"Уже есть первые результаты поисков. За первые два дня работы поисковиками обнаружены останки девяти красноармейцев, личности которых, к сожалению, не установлены. Также найдены различные боеприпасы и военное снаряжение тех лет", - отметил представитель военно-исторического общества.

Останки солдат Красной армии, которые будут найдены в ходе "Вахты памяти", будут торжественно захоронены в братской могиле в канун очередной годовщины Дня Победы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Точных данных о погибших в боях в Наурском и Надтеречном районах Чечни нет"

Согласно архивным данным, в 1942 году в Наурском и Надтеречном районах Чечни сражались солдаты Четвертой  и Девятой общевойсковых армий, заявил представитель военного комиссариата республики.

По его словам, точных данных о погибших в ходе боев с немецкими войсками солдат Красной армии до сих пор нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Первоначально, в 2013 году, были данные, что в ходе боев на территории Наурского и Надтеречного районов погибло 10-12 тысяч солдат Красной армии. Но с каждым годом это число увеличивается, и, на сегодняшний день, если верить архивным данным, может составлять более 40 тысяч человек", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского военкомата.

Вплоть до 70-х - 80-х годов прошлого века в окрестностях сел находили элементы военного снаряжения, боеприпасы и даже оружие, как советского, так и немецкого производства, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Наурского и Надтеречного районов Чечни.

"Завалившиеся окопы и траншеи можно было видеть даже в 60-х - 70-х годах, когда мы были еще детьми. Находили и каски, и штыки, ржавые стволы от автоматов и винтовок. Старший брат моего одноклассника однажды нашел даже немецкий пистолет. Были случаи, когда найденные боеприпасы объявляли тайниками боевиков", - рассказал житель Наурского района Чечни Супьян.

"У нас в районе размещались в основном тыловые подразделения, насколько я знаю. Говорят, что во время Великой Отечественной здесь было несколько солдатских кладбищ, где хоронили умерших от ран в госпиталях красноармейцев. Серьезные бои в 1942 году были под Малгобеком и в Наурском районе. Но даже у нас в прежние годы нередко находили и артиллерийские снаряды, гранаты и патроны", - заявил житель селения Знаменское Надтеречного района Иса.

Напомним, в декабре 2014 года в Наурском районе Чечни были перезахоронены останки 32 солдат Красной Армии, погибших в годы ВОВ в боях с немецкими войсками, наступавшими на Грозный. В феврале 2014 года в Наурском районе были перезахоронены останки 82 красноармейцев, которые поисковики отряда "Терек" и их коллеги с Украины и Молдавии обнаружили при проведении поисковых работ в сентябре 2013 года.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

26 сентября 2017, 14:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей