Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

21 марта 2016, 10:21

"Поиск" в Чечне выяснил судьбу двух красноармейцев

Созданная в конце декабря при чеченском отделении Российского военно-исторического общества общественная организация "Поиск" выяснила судьбу двух солдат Красной Армии, до последнего времени считавшихся пропавшими без вести.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в военно-историческом обществе, организация "Поиск" занимается вопросами, касающимися касающихся установления судеб солдат Красной Армии, принимавших участие в Великой Отечественной войне и считающихся пропавшими без вести. Работать в этом направлении организация начала в конце января текущего года.

"Нами налажено взаимодействие с Центральным архивом Минобороны России, архивами Австрии, Беларуси, Германии, Франции и Польши. Чтобы найти информацию о своих близких, достаточно заполнить специальную анкету с личными данными разыскиваемого лица, с указанием, когда он был призван в армию и когда пропал. После этого подается соответствующая заявка в архивы Минобороны и других силовых ведомств, или в архивы стран Европы. Уже есть первые результаты. Установлено место захоронения военнослужащего Красной Армии Джарлаева, похороненного в городе Зорау на территории Польши в 1946 году. А также найдены документы на другого местного жителя, Гайсулаева, подтверждающие его участие в Великой Отечественной войне", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского отделения Российского военно-исторического общества.

Он также подчеркнул, что одновременно с этим ведется работа по нескольким десяткам других солдат Красной Армии, призванных из республики, судьба которых пока неизвестна.

Местные жители, чьи близкие принимали участие в ВОВ и считаются пропавшими без вести, надеются, что организация "Поиск" поможет им установить судьбы близких.

"О том, что у нас начала работать общественная организация, которая помогает установить судьбу пропавших во время Великой Отечественной солдат Красной Армии, я узнала от своей знакомой. У меня без вести пропавшим считается дед, который служил артиллеристом и воевал на Украинском фронте. О нем ничего неизвестно с 1944 года, когда наша семья вместе с другими была выселена в Казахстан. Надеюсь, что теперь удастся узнать что-либо о его судьбе", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Марет.

По данным регионального отделения общества, за годы Великой Отечественной войны на различных фронтах погибло и пропало без вести более 2 300 военнослужащих Красной Армии из числа чеченцев и ингушей.

"Мой дядя был призван в Красную Армию в 1942 году, воевал на различных фронтах, а в 43-м пришло сообщение, что он пропал без вести. С тех пор никакой информации о нем у близких не было. Помимо него из нашего района, откуда в Красную Армию было призвано 72 человека, погибли трое и 12 считаются безвестно пропавшими. В каждом районе есть пропавшие, и для родственников будет большим нравственным удовлетворением узнать что-нибудь о своих близких", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Шаройского района Чечни Султан.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 сентября 2016, 02:40

26 сентября 2016, 01:42

26 сентября 2016, 00:45

25 сентября 2016, 23:44

  • Презентовано мобильное приложение "Я люблю Дербент"

    В Дагестане на заседании рабочей группы по развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе презентовали мобильное приложение для смартфонов "Я люблю Дербент". Сегодня приложение было испробовано на республиканском фестивале "Шашлык-2016" в Дербенте.

25 сентября 2016, 22:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости