Участники конной экспедиции из Кабардино-Балкарии. Фото Р.Гуртуева

07 мая 2015, 05:42

Конная экспедиция из Кабардино-Балкарии вернулась из поездки по местам боев кавдивизии

Конная экспедиция из Кабардино-Балкарии вернулась из мест захоронения воинов 115-й кавалерийской дивизии в Мартыновском районе Ростовской области. В составе делегации были участники конного пробега, представители власти и общественности.

Напомним, в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне наездники из Нальчика выехали 20 апреля в Ростовскую область и через несколько дней прибыли к местам захоронения воинов 115-й кавалерийской дивизии.

Перезахоронение останков участников 115-ой Кавдивизии в пос. Большая Мартыновка Ростовской области. Фото Р.Гуртуева
1 мая делегация приняла участие в торжественном открытии Аллеи дружбы между Мартыновским районом и Кабардино-Балкарией. Аллея была заложена в апреле прошлого года по инициативе руководства КБР в знак признательности мартыновцам за заботу о местах захоронения воинов 115-й кавалерийской дивизии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник поездки Расул Гуртуев.

"В Большой Мартыновке есть переулок Х. Озова, политрука 115-й кавдивизии, местная школа носит имя 115-й кавалерийской дивизии, есть улица Кабардино-Балкарская", - отметил Гуртуев.

В свою очередь в Кабардино-Балкарии в районе Безенги одна из горных вершин будет названа Большой Мартыновкой, сообщил Гуртуев, ссылаясь на участника делегации, одного из основателей и руководителей Федерации альпинизма КБР Мухтара Боттаева, выступавшего на открытии аллеи.

По словам Гуртуева, в последующие дни участники делегации возлагали цветы к мемориалам павшим в Великой Отечественной войне.

"На хуторе Ново-Николаевка – самая большая братская могила наших воинов. После боя немцы сложили тела всех убитых в силосные ямы, сверху закидали трупами лошадей и заминировали. В 1967 году все погибшие были перезахоронены, а над могилой был установлен обелиск. Но и сейчас в полях вокруг хутора находят кости бойцов, погибших в те июльские дни, а школьники ведут активную поисковую работу, стараясь установить имена героев", - рассказал Расул Гуртуев.

Перезахоронение останков участников 115-ой Кавдивизии в пос. Большая Мартыновка Ростовской области Фото Р.Гуртуева2 мая делегация из Кабардино-Балкарии, участники конного перехода, ветераны приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения останков двух погибших солдат, найденных поисковиками из местной школы в окрестных полях. Найденные останки не удалось идентифицировать, поэтому заупокойную службу провел православный священник, а мусульманский обряд с участием стариков из Кабардино-Балкарии исполнил местный мулла. После погребения останков прозвучал оружейный залп, рассказал Гуртуев.

В этом году на мартыновскую землю почтить память своих предков приехала также группа ветеранов и родственников погибших 73 года назад воинов из Баксанского района. Поездку организовал и оплатил правнук погибшего воина 115-й кавдивизии Хута Бесланеева Руслан Эздеков, выполнивший волю своего деда Нажмудина Бесланеева, который долгие годы искал могилу отца и только сейчас нашел ее.

"Я обещал деду, что приложу все усилия, чтобы он осуществил свою мечту, нашел могилу отца и насыпал туда горсть родной земли. Я доволен, что мне удалось это сделать",- рассказал Руслан Эздеков корреспонденту "Кавказского узла".

В поездке с ним были около двадцати баксанцев, чьи деды также погибли в этих местах в составе 115-й кавдивизии.

115-я кавалерийская дивизия была сформирована в 1942 году из жителей Кабардино-Балкарии – кабардинцев и балкарцев. Дивизию в количестве 5 тысяч человек отправили на фронт 1 мая прямо с праздничного парада.

115-я кавалерийская дивизия принимала участие в боевых действиях с мая по октябрь 1942 года в составе 51-й армии. С июля кавдивизия участвовала в боях по отражению германского наступления в направлении Северного Кавказа и Сталинграда. Летом и осенью 1942-го дивизия участвовала в тяжелых боях в междуречье Дона и Волги.

Молебен. Фото Р.ГуртуеваВ ходе летних боев 1942 года 115-я кавдивизия понесла большие потери - погибло в общей сложности до 4 тысяч человек. В связи с этим 19 октября дивизия была расформирована, из оставшихся подразделений были сформированы истребительно-противотанковый дивизион и отдельные дивизионы разведки, которые были переданы в состав 4-го кавалерийского корпуса.

 

 

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости