Адвокат Владимир Постанюк. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

24 марта 2016, 17:36

Защита обжалует приговор по делу Амирова в ЕСПЧ

Защита подаст жалобы на приговор по делу Амирова как в Президиум Верховного суда России, так и в Европейский суд по правам человека, заявил руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд сократил осужденному по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Юсупу Джапарову срок заключения до 17 лет 10 месяцев, в остальном оставив приговор без изменений. При этом коллегия Верховного суда России отклонила ходатайства адвокатов и просьбы осужденных о переносе заседания.

По словам Владимира Постанюка, защита намерена воспользоваться всеми способами для обжалования приговора. "У нас есть два пути: национальное законодательство – Президиум Верховного суда – и второй, видимо, основной – Европейский суд по правам человека. Мы воспользуемся обоими, но больше оптимизма вселяет Европейский суд", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Постанюк.

По его словам, жалоба в ЕСПЧ уже практически готова, адвокатам нужно лишь получить апелляционное определение из Верховного суда России. "Все осужденные фигуранты дела готовы писать жалобу и в Президиум Верховного суда РФ, и в ЕСПЧ", – заявил Постанюк.

Напомним, что 12 августа 2013 года защита Саида Амирова, находящегося на тот момент под стражей по делу об организации теракта, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив о незаконности избрания ему меры пресечения. В ноябре 2014 года ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал, что нарушена ст. 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток), и обязал власти России выплатить 15 тысяч евро компенсации.

Однако, по словам адвоката, данное решение не исполняется. "Что касается Саида Амирова, есть также постановление Правительства РФ от 2004 года, его номер, к сожалению, не помню – оно касается осужденных: в постановлении содержится перечень заболеваний, которые препятствуют нахождению в местах лишения свободы. У Амирова есть те заболевания, которые попадают в этот перечень. Ранее нам отвечали, что подсудимый должен быть осужден. Теперь приговор вступил в законную силу, и мы надеемся, что отказать в применении этого постановления будет сложно", – пояснил защитник.

Материалы о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Архив новостей