Адвокат Александр Попков. Фото:  Антон Наумлюк, RFE/RL

24 марта 2016, 06:06

Адвокат Попков: защите Амирова предоставлено недостаточно времени для знакомства с делом

Суд дал недостаточно времени для ознакомления с делом новым адвокатам подсудимых по делу Саида Амирова, заявил не принимающий участия в процессе адвокат Александр Попков. Защита своими действиями пыталась затянуть рассмотрение дела, заявил представитель обвинения Сергей Бойко.

Как информировал "Кавказский узел", Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Ни один из фигурантов этих двух дел вину не признали. В Верховном суде России при рассмотрении апелляции по второму делу прокуратура попросила суд не менять приговор, а подсудимые попросили отменить его. Амиров обратил внимание суда на тяжелое состояние своего здоровья и напомнил об участии в борьбе против боевиков.  17 марта в процесс вступили новые защитники троих подсудимых, которым суд предоставил до 24 марта время на ознакомление с материалами дела

При вынесении своего решения суд вправе учесть в качестве смягчающих обстоятельства, озвученные Амировым, прокомментировал ход процесса корреспонденту "Кавказского узла" не принимающий участия в деле адвокат из Краснодарского края Александр Попков.

"Суд может посчитать смягчающими любые обстоятельства, в том числе напрямую не указанные в законе", - сказал он, уточнив, что перечень смягчающих обстоятельств прописан в статье 61 УК РФ.

Часть 1 статьи 61 УК РФ содержит перечень обстоятельств, смягчающих наказание, которыми, в частности, признаются совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Часть 2 указанной статьи УК указывает, что "при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи".

Срок в одну неделю, который был дан вновь вступившим в процесс по делу Амирова адвокатам, является недостаточным для ознакомления с материалами дела, считает Александр Попков.

"Считаю, что это... нарушение Европейской конвенции - права на справедливое судебное разбирательство. Несомненно, защитник не сможет детально ознакомиться и проанализировать материалы. Причём суды таким занимаются очень часто", - прокомментировал он корреспонденту "Кавказского узла" решение суда, предоставившего адвокатам семь дней для ознакомления с делом. 

Отметим, что  вступившие в дело адвокаты просили предоставить им 20 дней для знакомства с делом. 

Защите необходимо ознакомиться со 100 томами дела, подчеркнул адвокат Амирова Дмитрий Хорошилов.

"Обстоятельства, озвученные в последнем слове, могут стать основанием для возобновления судебного следствия. Прошу предоставить защитникам разумное время для ознакомления с материалами дела", - добавил защитник Амирова.

При этом представитель обвинения назвал смену адвокатов "нарочным затягиванием рассмотрения дела". "Судебные прения закончены, право на последнее слово осужденным предоставляется, пять суток - достаточно для того, чтобы решить все вопросы", - заявил прокурор Сергей Бойко.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей