Саид Амиров в зале суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

27 июля 2015, 23:53

В процесс по делу Амирова вступил второй прокурор

В сегодняшнем заседании суда в Ростове-на-Дону по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова приняли участие два представителя обвинения.

"Кавказский узел" писал, что бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Подсудимым инкриминируется, в частности, убийство начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, расстрелянного 14 декабря 2011 года в Каспийске. Вину они не признают.

Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта - основному уголовному делу экс-мэра Махачкалы. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 лет. 

Сегодняшнее заседание по делу Амирова началось с большим опозданием: вместо запланированных 10.00 слушание отложили до 14.00 по причине неявки переводчицы, которая прибывала самолётом из Махачкалы. По прибытию судья сделал ей замечание.

В отличие от предыдущих заседаний, гособвинение сегодня представляли не один, а двое сотрудников прокуратуры. В зале также находилось двое приставов, 12 адвокатов и более 30 знакомых и родственников обвиняемых.

В начале заседания председательствующий судья освободил от представления интересов Мурада Алиева адвоката по назначению Гребенникову ввиду присутствия постоянной защитницы Алиева Ольги Кирсановой.

Далее суд выслушал ходатайство от адвоката Валентины Хоревой, представляющей интересы Зубаира Мутаева. «В результате рассмотрения дела выяснилось, что из него исчез ряд материалов. Это постановление об объявлении в розыск Мутаева, поручение следователя о его задержании, документы о проведении спецоперации по задержанию Мутаева, протокол допроса от 30 мая 2013 года и заключение медика-эксперта о телесных повреждениях», - сказала Хорева. «Защита допускает, что эти документы находятся в основном деле и просит их истребовать», - заявила защитница. Также Хорева попросила допросить в суде двух следователей, сотрудников ЦПЭ, проводивших задержание Мутаева и медицинского эксперта следственного изолятора Махачкалы.

Данные документы не имеют отношения к делу, заявили в свою очередь представители прокуратуры. «Об этом протоколе допроса мы знаем лишь со слов Мутаева», - сказал один из прокуроров. Суд в удовлетворении заявленного ходатайства отказал.

Второе ходатайство касалось исследования показаний Зубаира Мутаева, данных им по основному делу Саида Амирова и Юсупа Джапарова. Защита просила запросить выписки из материалов дела. Данное ходатайство было удовлетворено судом. Сам подсудимый Мутаев после этого попросил предоставить время для консультаций адвокатов с фигурантами дела перед началом заседаний. Суд с этой просьбой согласился.

Другое ходатайство Мутаева - об истребовании выписок из протоколов ознакомления Магомеда Абдулгалимова с экспертизами по оружию было отклонено судом.

Еще одно ходатайство заявил адвокат Стрешенец. «Фактическая дата задержания Мутаева - 29 апреля, а не 1 мая, как указано в деле», - сказал он. По мнению защитника, это обстоятельство является существенным. Стрешенец также попросил вызвать в суд для допроса представителя пресс-службы донского ГУВД Дарью Демакову.

В деле имеется документ о задержании Мутаева, который является официальным, заявил в ответ прокурор. Суд отклонил ходатайство, однако, к делу была приобщена распечатка интернет-страницы с сообщением о задержании Мутаева.

Затем был оглашен ряд протоколов дополнительных допросов Магомеда Кадиева. По просьбе защиты Кадиева к делу была приобщена его характеристика с места бывшей учебы, а также его письменные показания.

После перерыва суд допросил обвиняемого Магомеда Ахмедова. По утверждению Ахмедова, к возбуждению дела имеют непосредственное отношение сотрудники ФСБ, которые «выдумали схему преступного сообщества».

Следующее заседание по делу Амирова состоится 28 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Материалы о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" - биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей