Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

24 марта 2016, 17:06

ВС России проигнорировал просьбы о переносе заседания по делу Амирова

Верховный суд России в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на приговор по делу Саида Амирова отказал в ходатайствах адвокатов о переносе заседания, предоставил последнее слово не выступавшим ранее осужденным и вынес решение по апелляции.

Сегодня Верховный суд сократил осужденному по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова Юсупу Джапарову срок заключения до 17 лет 10 месяцев, в остальном оставив приговор без изменений.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России рассматривал апелляции на приговор по делу о заказных убийствах в Дагестане, по которому мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен к пожизненному заключению. Ни Амиров, ни другие фигуранты дела вину не признали. Прокуратура попросила оставить имеющийся приговор в силе. Выступая с последним словом, Амиров заявил, что гособвинение выполняет политический заказ. 17 марта в процесс вступили новые защитники троих подсудимых, которым суд предоставил до 24 марта время на ознакомление с материалами дела

Секретарь суда в начале заседания зачитала заявление от адвоката Магомеда Ахмедова Кочиева с просьбой отложить рассмотрение дела. С аналогичным ходатайством выступили защитник Мурада Алиева Нурмагомедов и адвокат Шамсутдина Ахмедова Елена Бехтер, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я ознакомился только с 30 томами уголовного дела. Времени, которое вы нам предоставили, было недостаточно, я прошу отложить заседания", – заявил в ходе заседания адвокат Нурмагомедов.

Елена Бехтер отметила, что успела ознакомиться лишь с 40 томами дела. Также была зачитана поступившая в адрес суда телефонограмма, в которой адвокат Кочиев попросил отложить рассмотрение дела на три дня в связи с нахождением в Южной Осетии на похоронах своей бабушки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Саида Амирова Дмитрий Хорошилов поддержал коллег. "Действительно, за неделю, которая была предоставлена, ни одному человеку не удастся ознакомиться со столь большим количеством томов дела", – заявил Дмитрий Хорошилов.

Защита "умышленно затягивает рассмотрение дела", отметил гособвинитель Сергей Бойко и попросил оставить ходатайства защиты без удовлетворения.

Коллегия судей приняла решение "признать достаточным время для подготовки с последним словом" и предоставила слово осужденному Мураду Алиеву, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Прошу суд меня оправдать", – сказал осужденный Мурад Алиев и сел на скамью подсудимых.

В свою очередь осужденный Шамсутдин Ахмедов попросил у суда время на подготовку. "Я сейчас не готов высказать свою позицию, прошу вас дать мне время", – сказал он.

"У меня нет адвоката, а предоставленному судом адвокату я не доверяю, я не знаю, кто он", – заявил осужденный Магомед Ахмедов.

Несмотря на это, судьи удалились в совещательную комнату для вынесения решения. В 15.30 коллегия вернулась в зал и огласила вводную и резолютивную часть решения. Мотивировочная часть решения будет написана в течение трёх суток, передает корреспондент "Кавказского узла".

Осужденные по делу и большинство их защитников находились сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде и участвовали в заседании посредством видеоконференцсвязи. В зал военного суда смогли попасть не все желающие – родственников и друзей осужденных пропускали не более 15 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее осужденные по делу Амирова в последнем слове заявили о пытках на предварительном следствии и призвали суд отменить приговор по делу.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей