Война в Сирии. Фото: Kurdish YPG Fighter https://www.flickr.com

23 марта 2016, 07:41

Житель Карачаево-Черкесии осужден за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Северо-Кавказский военный окружной суд признал 37-летнего жителя Карачаево-Черкесии Темиржана Еслимесова виновным в попытке присоединиться к незаконным вооруженным формированиям в Сирии и приговорил его к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

По данным следователей, в феврале 2015 года Еслимесов вылетел из Минеральных Вод в Турцию, чтобы присоединиться к международной террористической организации "Имарат Кавказ". Там он с помощью пособника добрался до сирийской границы, которую планировал нелегально перейти, сообщает СУ СКР по Карачаево-Черкесской Республике.

Согласно версии следствия, Еслимесов стремился попасть на перевалочный пункт с последующим распределением в тренировочный лагерь боевиков, где должен был обучиться военному делу, правилам обращения с оружием, тактике ведения боя, террористическим методам боевых действий.

От посредника он получил военную форму, рюкзак, разгрузочный жилет, а также полную информацию о маршруте следования и лицах, которые должны были помочь ему в дальнейшем переходе границы, утверждает обвинение. Осуществить план до конца Еслимесову помешали сотрудники турецких правоохранительных органов, передавшие его российским спецслужбам, отмечается в сообщении от 22 марта на сайте СКР по региону. 

Комментариев от осужденного или его официальных представителей пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе этого года житель Карачаево-Черкессии, 21-летний Муса Борлаков, был приговорен к трем годам колонии за планы присоединиться к боевикам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". В феврале 21-летний Билял Салгапаров, который, по версии следствия, также собирался примкнуть к ИГ, получил два года колонии общего режима.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2016 года возбуждено порядка 50 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 20:50

  • Кандидат в депутаты ЗСК задержан в Сочи

    Полицейские задержали сегодня кандидата в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игоря Васильева после санкционированного пикета в Адлере и отвезли его в отделение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам задержанный.

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 12 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей