Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Война в Сирии. Фото: Kurdish YPG Fighter https://www.flickr.com

23 марта 2016, 07:41

Житель Карачаево-Черкесии осужден за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Северо-Кавказский военный окружной суд признал 37-летнего жителя Карачаево-Черкесии Темиржана Еслимесова виновным в попытке присоединиться к незаконным вооруженным формированиям в Сирии и приговорил его к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

По данным следователей, в феврале 2015 года Еслимесов вылетел из Минеральных Вод в Турцию, чтобы присоединиться к международной террористической организации "Имарат Кавказ". Там он с помощью пособника добрался до сирийской границы, которую планировал нелегально перейти, сообщает СУ СКР по Карачаево-Черкесской Республике.

Согласно версии следствия, Еслимесов стремился попасть на перевалочный пункт с последующим распределением в тренировочный лагерь боевиков, где должен был обучиться военному делу, правилам обращения с оружием, тактике ведения боя, террористическим методам боевых действий.

От посредника он получил военную форму, рюкзак, разгрузочный жилет, а также полную информацию о маршруте следования и лицах, которые должны были помочь ему в дальнейшем переходе границы, утверждает обвинение. Осуществить план до конца Еслимесову помешали сотрудники турецких правоохранительных органов, передавшие его российским спецслужбам, отмечается в сообщении от 22 марта на сайте СКР по региону. 

Комментариев от осужденного или его официальных представителей пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе этого года житель Карачаево-Черкессии, 21-летний Муса Борлаков, был приговорен к трем годам колонии за планы присоединиться к боевикам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". В феврале 21-летний Билял Салгапаров, который, по версии следствия, также собирался примкнуть к ИГ, получил два года колонии общего режима.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2016 года возбуждено порядка 50 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 сентября 2016, 03:54

01 сентября 2016, 02:46

01 сентября 2016, 01:47

  • Житель Карачаево-Черкесии осужден на 17 лет за убийство Тебуева

    Суд в Ростове-на-Дону 31 августа приговорил Артура Тамбиева к 17 годам лишения свободы по обвинению в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Житель Кубани Олег Ванченко признан невиновным по этому делу на основании оправдательного вердикта присяжных.

01 сентября 2016, 00:49

  • Правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни

    Предотвращенный в селении Али-Юрт теракт был направлен против имама Исы Цечоева и связан с ранее звучавшими со стороны руководства Чечни угрозами в его адрес, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Цечоев заявил, что прихожане предупредили его о подозрительном автомобиле возле мечети.

01 сентября 2016, 00:46

Архив новостей