Война в Сирии. Фото: Kurdish YPG Fighter https://www.flickr.com

23 марта 2016, 07:41

Житель Карачаево-Черкесии осужден за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Северо-Кавказский военный окружной суд признал 37-летнего жителя Карачаево-Черкесии Темиржана Еслимесова виновным в попытке присоединиться к незаконным вооруженным формированиям в Сирии и приговорил его к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

По данным следователей, в феврале 2015 года Еслимесов вылетел из Минеральных Вод в Турцию, чтобы присоединиться к международной террористической организации "Имарат Кавказ". Там он с помощью пособника добрался до сирийской границы, которую планировал нелегально перейти, сообщает СУ СКР по Карачаево-Черкесской Республике.

Согласно версии следствия, Еслимесов стремился попасть на перевалочный пункт с последующим распределением в тренировочный лагерь боевиков, где должен был обучиться военному делу, правилам обращения с оружием, тактике ведения боя, террористическим методам боевых действий.

От посредника он получил военную форму, рюкзак, разгрузочный жилет, а также полную информацию о маршруте следования и лицах, которые должны были помочь ему в дальнейшем переходе границы, утверждает обвинение. Осуществить план до конца Еслимесову помешали сотрудники турецких правоохранительных органов, передавшие его российским спецслужбам, отмечается в сообщении от 22 марта на сайте СКР по региону. 

Комментариев от осужденного или его официальных представителей пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе этого года житель Карачаево-Черкессии, 21-летний Муса Борлаков, был приговорен к трем годам колонии за планы присоединиться к боевикам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". В феврале 21-летний Билял Салгапаров, который, по версии следствия, также собирался примкнуть к ИГ, получил два года колонии общего режима.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2016 года возбуждено порядка 50 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

24 апреля 2018, 19:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей