Война в Сирии. Фото: Kurdish YPG Fighter https://www.flickr.com

23 марта 2016, 07:41

Житель Карачаево-Черкесии осужден за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Северо-Кавказский военный окружной суд признал 37-летнего жителя Карачаево-Черкесии Темиржана Еслимесова виновным в попытке присоединиться к незаконным вооруженным формированиям в Сирии и приговорил его к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

По данным следователей, в феврале 2015 года Еслимесов вылетел из Минеральных Вод в Турцию, чтобы присоединиться к международной террористической организации "Имарат Кавказ". Там он с помощью пособника добрался до сирийской границы, которую планировал нелегально перейти, сообщает СУ СКР по Карачаево-Черкесской Республике.

Согласно версии следствия, Еслимесов стремился попасть на перевалочный пункт с последующим распределением в тренировочный лагерь боевиков, где должен был обучиться военному делу, правилам обращения с оружием, тактике ведения боя, террористическим методам боевых действий.

От посредника он получил военную форму, рюкзак, разгрузочный жилет, а также полную информацию о маршруте следования и лицах, которые должны были помочь ему в дальнейшем переходе границы, утверждает обвинение. Осуществить план до конца Еслимесову помешали сотрудники турецких правоохранительных органов, передавшие его российским спецслужбам, отмечается в сообщении от 22 марта на сайте СКР по региону. 

Комментариев от осужденного или его официальных представителей пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе этого года житель Карачаево-Черкессии, 21-летний Муса Борлаков, был приговорен к трем годам колонии за планы присоединиться к боевикам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". В феврале 21-летний Билял Салгапаров, который, по версии следствия, также собирался примкнуть к ИГ, получил два года колонии общего режима.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2016 года возбуждено порядка 50 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Справочник

Все справки

Архив новостей