Война в Сирии. Фото: Kurdish YPG Fighter https://www.flickr.com

23 марта 2016, 07:41

Житель Карачаево-Черкесии осужден за попытку примкнуть к боевикам в Сирии

Северо-Кавказский военный окружной суд признал 37-летнего жителя Карачаево-Черкесии Темиржана Еслимесова виновным в попытке присоединиться к незаконным вооруженным формированиям в Сирии и приговорил его к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

По данным следователей, в феврале 2015 года Еслимесов вылетел из Минеральных Вод в Турцию, чтобы присоединиться к международной террористической организации "Имарат Кавказ". Там он с помощью пособника добрался до сирийской границы, которую планировал нелегально перейти, сообщает СУ СКР по Карачаево-Черкесской Республике.

Согласно версии следствия, Еслимесов стремился попасть на перевалочный пункт с последующим распределением в тренировочный лагерь боевиков, где должен был обучиться военному делу, правилам обращения с оружием, тактике ведения боя, террористическим методам боевых действий.

От посредника он получил военную форму, рюкзак, разгрузочный жилет, а также полную информацию о маршруте следования и лицах, которые должны были помочь ему в дальнейшем переходе границы, утверждает обвинение. Осуществить план до конца Еслимесову помешали сотрудники турецких правоохранительных органов, передавшие его российским спецслужбам, отмечается в сообщении от 22 марта на сайте СКР по региону. 

Комментариев от осужденного или его официальных представителей пока не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе этого года житель Карачаево-Черкессии, 21-летний Муса Борлаков, был приговорен к трем годам колонии за планы присоединиться к боевикам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". В феврале 21-летний Билял Салгапаров, который, по версии следствия, также собирался примкнуть к ИГ, получил два года колонии общего режима.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2016 года возбуждено порядка 50 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей