Съезд Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, 14.03.2016. Фото: http://www.islam.ru/news/2016-03-14/46377

15 марта 2016, 08:36

Участники съезда ДУМ Кабардино-Балкарии призвали религиозные организации объединиться против экстремизма

140 делегатов приняли участие в VII отчетно-выборном съезде ДУМ Кабардино-Балкарии. Участники съезда приняли обращение к религиозным и общественным организациям с призывом объединиться для борьбы с проявлениями экстремизма в регионе.

На съезде в Нальчике присутствовали делегаты из всех районов и сел Кабардино-Балкарии, члены Духовных управлений мусульман Ставропольского края, Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии и муфтии республик СКФО, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Съезд состоялся 14 марта. На нем прошли выборы муфтия. На очередной пятилетний срок был переизбран Хазретали-хаджи Дзасежев. Других претендентов не было, несмотря на то, что конкурс на должность муфтия КБР проводился открыто и любой желающий мог выдвинуть свою кандидатуру.

Выборы были проведены открытым голосованием. Делегаты поддержали муфтия единогласно. Дзасежев поблагодарил их за доверие и отметил, что "своей основной задачей видит донесение до людей основ и ценностей религии ислам". Кадием на второй срок избран Хизир-хаджи Мисиров.

Деятельность Дзасежева высоко оценил председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. "Хазретали Дзасежев ведет большую работу как внутри республики, так и на международном уровне", - отметил он.

Председатель ДУМ Кабардино-Балкарии выступил с отчетным докладом "О деятельности ДУМ КБР за период с 2011 по 2016 год".

Он сообщил, что в республике зарегистрировано 143 мусульманских организаций, функционирует 152 мечети, при которых есть медресе для детей. За прошедшие пять лет была построена 21 мечеть, отреставрированы - шесть. Еще пять мечетей находятся в стадии строительства. В проекте - строительство новой Соборной мечети, которая будет носить имя Анас-хаджи Пшихачева, убитого в декабре 2010 года.

Муфтий сообщил, что в отчетном периоде ДУМ продолжал уделять особое внимание религиозному образованию и воспитанию молодежи в соответствии с исламом ханафитского толка. Сотрудники ДУМ посещали общеобразовательные школы, места лишения свободы. При ДУМ работала конфликтная комиссия. Несколько имамов были отстранены от работы по жалобам прихожан.

Участники съезда открытым голосованием признали проделанную работу удовлетворительной.

Аллахшукюр Пашазаде, выступая на съезде, заявил, что поддерживает действия России в Сирии. "Исламское государство" (запрещенная в России и признанная террористической организация) отождествляется с терроризмом и с ним необходимо бороться", - заявил он.

Председатель Духовного управления мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев в ходе своего выступления заявил, что "мусульмане – единое целое". "Несмотря на деление на шиитов и суннитов, все равно мы все – мусульмане", - сказал он.

Исмаил Бердиев также поддержал действия России в Сирии.

На съезде принято обращение к религиозным объединениям и общественным организациям, в котором говорится, что "мусульман КБР не может не беспокоить наличие в регионе деструктивных сил, и прежде всего, экстремистских, чья деятельность несет угрозу безопасности государства и его граждан". "Мы призываем религиозные объединения и общественные организации объединить свои усилия для дальнейшей консолидации общества во имя мира и гражданского согласия", - говорится в обращении.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей