Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Мечеть в Насыр-Корте. Назрань. Фото http://kavpolit.com/articles/nasyr_kortskaja_mechet_ploschadka_gde_govoritsja_o-18509/

16 марта 2016, 13:42

Кризисная группа выпустила доклад об экспорте джихада с Кавказа в Сирию

Градус насилия на Северном Кавказе значительно снизился, частично в связи с оттоком боевиков в Сирию. Но России нужно проводить эффективную дерадикализацию на Северном Кавказе – не «давить» умеренных салафитов, а радикалам создать условия для выхода из подполья. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Международной кризисной группы.

Англоязычная версия доклада Международной кризисной группы (ICG) "Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия" опубликована на сайте организации сегодня. "Кавказский узел" первым публикует текст доклада на русском языке.

В докладе подчеркивается, что со второго полугодия 2014 года власти сократили отток радикалов, начав охоту как на вербовщиков и сборщиков средств для запрещенной в России террористической организации ИГ, так и на потенциальных боевиков. Вместе с тем усилилось давление на умеренных салафитов, особенно в Дагестане. В Чечне, подчеркивается в документе, политика в отношении салафитов традиционно еще жестче.

МВД России совместно с ФСБ отслеживает более 2,8 тыс. россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовны дел, сообщается в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина, сообщал РБК в декабре 2015 года. В марте 2015 года "Кавказский узел" сообщал, что с 1 января  было возбуждено не менее 48 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в РФ с территории Ирака и Сирии. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чеченской республикиКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края

Международная кризисная группа подчеркнула, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ведет неконфронтационную политику: он не позволил официальному духовенству захватить главную салафитскую мечеть в Насыр-Корте и пытается консолидировать верующих республики. В Кабардино-Балкарии, согласно докладу, фундаменталисты также не жалуются на систематические притеснения со стороны силовиков.

Как отмечают авторы доклада, наряду с защитой национальной безопасности России необходимо безотлагательно приложить усилия для достижения подлинной дерадикализации и эффективнее разрешать накопившееся легитимное недовольство жителей Северного Кавказа. Также в докладе отмечается, что РФ нужно систематически работать над преодолением первопричин насилия в регионе.

МКГ рекомендовала правительству России активно внедрять демократические процедуры, развивать диалог между суфиями и салафитами в Дагестане, Чечне и Ингушетии, лучше бороться с коррупцией и дать молодежи возможности для мирной самореализации. Правозащитники также призвали силовиков не давить неоправданно на салафитов, а для радикалов создать условия для выхода из подполья.

"Для того, чтобы остановить поступление серьезного подкрепления ИГ со стороны Северного Кавказа, России необходимо выработать стратегию дерадикализации, объединив интеллектуальные ресурсы из разных областей и дисциплин, включая экспертов по региону, непредубежденных сотрудников силовых структур, работников образования и умеренных религиозных лидеров", – говорится в документе.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 17:02

25 июля 2016, 16:52

25 июля 2016, 16:45

25 июля 2016, 15:55

25 июля 2016, 15:55

  • ПЦ "Мемориал" признал имама Магомедова политзаключенным

    Уголовное преследование имама "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в публичных призывах к терроризму, нацелено на прекращение неудобной для дагестанских властей деятельности, заявил сегодня Правозащитный центр «Мемориал».

Архив новостей