Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Северо-Кавказский военный окружной суд. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

15 марта 2016, 17:28

Приговор осужденному за связь с ИГ студенту остался в силе

Верховный суд РФ отклонил апелляцию на приговор студенту Муссе Боркалову, осужденному на три года колонии за попытку вступить в запрещенное на территории России "Исламское государство".

Дело в отношении студента было рассмотрено Северо-Кавказским военным окружным судом в январе 2016 года в особом порядке, Боркалова осудили на три года колонии. Боркалов, согласно решению суда, собирался присоединиться к боевикам ИГ, и с декабря 2014 года по середину января 2015 года готовился к отъезду. Его задержали в мае 2015 года. 

"Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 13 января 2016 года в отношении Боркалова Муссы Шамилевича оставить без изменения, апелляционную жалобу защитника - без удовлетворения", - говорится в решении коллегии по делам военнослужащих Верховного суда РФ, передает сегодня "Интерфакс"

Как писал "Кавказский узел", в марте полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов заявил, что представители террористической организации "Исламское государство" вербуют в свои ряды студентов северокавказских вузов.

Защита осужденного просила учесть смягчающие обстоятельства по делу - признание вины, полное раскаяние, а также активное сотрудничество со следствием. Адвокаты просили смягчить приговор Боркалову до одного года колонии. По словам адвоката Боркалова, "мотивом его действий было желание помочь мирным жителям, страдающим от действий противоборствующих сил в Сирии".

На момент ареста Боркалов учился на пятом курсе Карачаево-Черкесского государственного университета. Боркалов собирался присоединиться к боевикам запрещенного в РФ "Исламского государства", для чего с декабря 2014 года по середину января 2015 года готовился к отъезду. "Однако преступное намерение не было доведено до конца в связи с его задержанием правоохранительными органами в мае 2015 года", - говорится в материалах следствия.

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано в России террористической организацией. Деятельность "Исламского государства" запрещена в стране по решению Верховного суда.   

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января было возбуждено не менее 48 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чечни, Кабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 07:51

24 августа 2016, 07:35

24 августа 2016, 07:29

  • В Сочи открылся первый православный курорт

    Новый курорт "Лесное", расположенный в Адлерском районе Сочи, предлагает посещение греческой православной церкви Святого Георгия Победоносца, развалин христианских храмов времен Средневековья "Храм Лесное 1", "Храм Лесное 2" и "Храм Крион-Нерон", а также каньона Псахо.

24 августа 2016, 07:11

  • Спортсмены и тренеры рассказали о нехватке спортзалов в республиках Северного Кавказа

    В Северной Осетии занятия по вольной борьбе популярны, но для них недостаточно спортивных площадок, заявили "Кавказскому узлу" олимпийские чемпионы Хасан Бароев и Артур Таймазов. В Ингушетии не хватает залов для занятий дзюдо, а построенный комплекс по тяжелой атлетике "растащили" под коммерческие структуры, рассказали работающие в республике тренеры. При этом в Дагестане наблюдается переизбыток числа школ вольной борьбы, считает спортивный обозреватель газеты «Махачкалинские известия» Нурмагомед Астарханов.

24 августа 2016, 06:37

Архив новостей