24 февраля 2016, 21:43

Житель Карачаево-Черкесии получил срок за попытку присоединиться к ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум годам исправительной колонии общего режима жителя Карачаево-Черкесской Республики Биляла Салгапарова, который, по версии следствия, намеревался примкнуть к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", в январе другой житель Карачаево-Черкессии, 21-летний Муса Борлаков, был приговорен к трем годам колонии за планы присоединиться к боевикам ИГ в Сирии. Борлаков был осужден по статье 205 УК РФ о покушении на участие в деятельности террористической организации, максимальный срок по которой составляет 10 лет.

По версии следствия, Билял Салгапаров, 1995 года рождения, также намеревался примкнуть к ИГ в Сирии, пробравшись туда через Турцию. В октябре 2014 года он купил билет на рейс Минеральные Воды - Стамбул. Неизвестный пообещал Салгапарову встретить его в Турции и помочь перебраться через сирийскую границу, сообщает со ссылкой на представителя Северо-Кавказского окружного военного суда РИА "Новости".

Салгапаров был задержан в апреле 2015 года, когда следовал на регистрацию в аэропорту Минеральных Вод. Следствие квалифицировало его действия как приготовление к участию в деятельности террористической организации. Дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину.

Комментариев со стороны Салгапарова или его официальных представителей пока не поступало.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют в Сирии на стороне "Исламского государства" (ИГ - организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей