Тбилисские сторонники Савченко. Фото  Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 12:38

Тбилисские сторонники Савченко потребовали ее освобождения

В Тбилиси прошла акция в поддержку украинской летчицы Надежде Савченко. Перед ее участниками выступил грузинский Национальный балет Сухишвили.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта Донецкий горсуд Ростовской области начал зачитывать приговор по делу Савченко, обвиняемой в гибели российских журналистов под Луганском. Сегодня суд возобновил оглашение приговора.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

Акция в Тбилиси, организованная "Платформой защити свободу", прошла сегодня в полночь. Несколько десятков участников акции, которые собрались перед зданием бывшего посольства России в Грузии, держали флаги Грузии и Украины, фотографии Надежды Савченко и плакаты "Свободу Савченко!".

Они перекрыли часть проезжей части, на которой Национальный балет Сухишвили исполнил национальный грузинский танец "Хоруми", таким образом поддержав требование о свободе Савченко.

"Весь состав ансамбля Сухишвили полностью поддерживает эту настоящую украинскую героиню, и, думаю, что ее защита - не только ее личная защита, защита демократических принципов", - заявила заместитель генерального директора Национального балета Хатия Экизашвили.

В акции протеста также приняли участие несколько оппозиционных депутатов парламента от "Единого национального движения" и Нового политического центра "Шишка".

По мнению депутата парламента от ЕНД Георгия Таргамадзе, "весь цивилизованный мир един в подходе к вопросу Савченко".

"Надежда Савченко – политический заключенный того самого режима, который считает себя вне закона и вне цивилизации. Поэтому, несмотря на зачитываемый Савченко приговор, который я уверен, не признают в цивилизованном мире, мы солидарны с тем миром, который надеется, что она будет возвращена на родину, несмотря на ограничение суда, и это произойдет как можно скорее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Таргамадзе.

Участник акции Вахтанг Давиташвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "Савченко – героиня и боец", заслужившая его симпатии, поэтому он выступает за ее освобождение.

"Люди, стремящиеся к независимости, должны стоять здесь – на акции", - высказала мнение участница акции Тамара Хундадзе.

Напомним, что в центре Тбилиси 9 марта также собирались представители входящих в парламентское меньшинство фракций, которые распространяли текст декларации с призывом к немедленному освобождению Надежды Савченко. Они высказали мнение, что судебный процесс, который идет в России по делу Савченко, незаконен.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 02:57

08 декабря 2016, 01:58

08 декабря 2016, 00:59

08 декабря 2016, 00:03

07 декабря 2016, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости