Тбилисские сторонники Савченко. Фото  Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 12:38

Тбилисские сторонники Савченко потребовали ее освобождения

В Тбилиси прошла акция в поддержку украинской летчицы Надежде Савченко. Перед ее участниками выступил грузинский Национальный балет Сухишвили.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта Донецкий горсуд Ростовской области начал зачитывать приговор по делу Савченко, обвиняемой в гибели российских журналистов под Луганском. Сегодня суд возобновил оглашение приговора.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

Акция в Тбилиси, организованная "Платформой защити свободу", прошла сегодня в полночь. Несколько десятков участников акции, которые собрались перед зданием бывшего посольства России в Грузии, держали флаги Грузии и Украины, фотографии Надежды Савченко и плакаты "Свободу Савченко!".

Они перекрыли часть проезжей части, на которой Национальный балет Сухишвили исполнил национальный грузинский танец "Хоруми", таким образом поддержав требование о свободе Савченко.

"Весь состав ансамбля Сухишвили полностью поддерживает эту настоящую украинскую героиню, и, думаю, что ее защита - не только ее личная защита, защита демократических принципов", - заявила заместитель генерального директора Национального балета Хатия Экизашвили.

В акции протеста также приняли участие несколько оппозиционных депутатов парламента от "Единого национального движения" и Нового политического центра "Шишка".

По мнению депутата парламента от ЕНД Георгия Таргамадзе, "весь цивилизованный мир един в подходе к вопросу Савченко".

"Надежда Савченко – политический заключенный того самого режима, который считает себя вне закона и вне цивилизации. Поэтому, несмотря на зачитываемый Савченко приговор, который я уверен, не признают в цивилизованном мире, мы солидарны с тем миром, который надеется, что она будет возвращена на родину, несмотря на ограничение суда, и это произойдет как можно скорее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Таргамадзе.

Участник акции Вахтанг Давиташвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "Савченко – героиня и боец", заслужившая его симпатии, поэтому он выступает за ее освобождение.

"Люди, стремящиеся к независимости, должны стоять здесь – на акции", - высказала мнение участница акции Тамара Хундадзе.

Напомним, что в центре Тбилиси 9 марта также собирались представители входящих в парламентское меньшинство фракций, которые распространяли текст декларации с призывом к немедленному освобождению Надежды Савченко. Они высказали мнение, что судебный процесс, который идет в России по делу Савченко, незаконен.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии