22 марта 2016, 12:01

Meduza: боец ЛНР подтвердил алиби Надежды Савченко

Надежда Савченко была взята в плен под Луганском до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли российские журналисты, и в причастности к которому обвиняется украинская военнослужащая, передает со ссылкой на бойца ЛНР с позывным "Илим" издание Meduza.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта Донецкий горсуд Ростовской области начал зачитывать приговор по делу Савченко, обвиняемой в гибели российских журналистов под Луганском. Сегодня суд возобновил оглашение приговора.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

Боец самопровозглашенной Луганской Народной Республики с позывным "Илим" подтвердил главный довод адвокатов Савченко о невиновности их подзащитной: по его словам, Надежда Савченко была взята в плен до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли журналисты ВГТРК.

"Илим", который дал интервью специальному корреспонденту издания Meduza Илье Азару утверждает, что лично он брал Надежду Савченко в плен и после этого доставил ее в Луганск. Интервью с бойцом ЛНР Meduza опубликовала 21 марта на своем сайте.

"Илим" утверждает, что не скрывался от следствия, но ни одного интервью за все время конфликта в Донбассе не давал. Согласно данным киевского проекта "Миротворец", ведущего учет граждан, участвовавших в боях на стороне ДНР и ЛНР, "Илим" - позывной гражданина Украины Андрея Тихонова, заместителя командира отдельного комендантского полка. Однако сам "Илим" представился подполковником и военным ЛНР, отмечает Meduza.

По словам "Илима", Савченко вывели из машины, остановленной в районе начавшихся 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист боестолкновений.

"Это оказывается неизвестная девушка. "Илим" (во время интервью, как отмечает издание, мужчина сначала говорил об "Илиме" в третьем лице, но потом признался, что это он и есть, и разрешил раскрыть его позывной в материале. – Прим. "Кавказского узла") задает ей вопрос: "Как тебя зовут?" Она молчит. "Илим" бьет ее прикладом по голове, и она отвечает: "Надя". "Илим" задает ей второй вопрос: "Твой позывной?" Она опять молчит, "Илим" бьет ее прикладом по голове, после чего она отвечает: "Пуля", - рассказал мужчина.

По его словам, в этот момент к ним подъехал начальник военной комендатуры ЛНР Сергей Грачев (у него был позывной "Грач", и он давал показания в суде), и вместе с ним  "Илим" смотал Савченко руки скотчем, надел ей пакет на голову и отвез в штаб в Луганск.

"Илим" отмечает, что вместе с "Грачем" они передают Савченко лично тогдашнему министру обороны ЛНР Игорю Плотницкому. "Там Савченко берут журналисты Lifenews, и с ней начинается работа", - рассказал "Илим".

На уточняющий вопрос о том, что все это происходило в районе 12 часов, то есть до обстрела граждан, среди которых были российские журналисты, мужчина ответил: "Да, после 12 мы уже были в расположении".

В суд "Илима" в качестве свидетеля, отмечает Meduza, не приглашали - вместо него допросили бойцов ЛНР Дмитрия Ословского с позывным "Бекас", который, по версии следствия, участвовал в задержании Савченко, и Сергея Моисеева с позывным "Кэп", утверждающего, что отвез украинскую военнослужащую в Луганск. Ословский и Моисеев говорили, что Савченко была взята в плен уже после гибели российских журналистов.

Комментарии представителей следствия по делу Савченко относительно заявлений "Илима" пока не поступали.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Дмитрий Ословский дал показания суду на заседании 7 октября 2015 года. Тогда он пояснил, что лично задерживал Савченко вместе с ополченцем с позывным "Шатун", который позже погиб в бою, и рассказал, как это было. По его словам, Савченко не сопротивлялась задержанию, а в момент задержания у нее с плеча был снят автомат и рюкзак.

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков в ходе прений сторон утверждал, что у нее имеется алиби.

"В ходе процесса мы несколько раз говорили, что вина Надежды Савченко не доказана. У нас есть алиби. Савченко утверждает, что ее захватили в плен в районе 10.30 утра. Мы можем доказать, что это так, благодаря биллингу - детализации телефонных соединений Савченко", - заявил 3 марта в суде Илья Новиков.

Ранее защита Надежды Савченко требовала приобщить к делу астрономическую экспертизу по видеозаписи, которую делал Государственный астрономический институт Штернберга. Документы готовились по запросу Генпрокуратуры Украины и были переданы адвокатам через Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону. На заседании 23 декабря 2015 года научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) в Москве Ольга Возякова заявила, что подсудимая была взята в плен за полтора часа до открытия огня артиллерией Вооруженных сил Украины. По версии же обвинения, летчицу захватили в плен после 12.00 мск.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей