Надежда Савченко перед последним словом в Донецком городском суде с адвокатом Ильей Новиковым, 3 марта 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 марта 2016, 13:16

Ряд журналистов и дипломатов не попали на суд по делу Савченко

На оглашение приговора по делу Надежды Савченко в здание суда прошли менее половины приехавших в Донецк сотрудников СМИ. В здание суда не были допущены также несколько дипломатов, в частности, представители посольств Канады и Польши, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Сегодня суд начал оглашение приговора.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

Оглашение приговора по делу Савченко в Донецком городском суде началось в 11:00 мск.

Журналистов на заседание пропускали по два человека строго по списку, и в момент начала оглашения приговора в здание суда прошли менее половины корреспондентов. 

Представители СМИ, не допущенные в зал заседания, наблюдают за процессом по видеосвязи. Около половины журналистов, включая представителей федеральных изданий, представители суда в здание вообще не пропустили, заявив, что "залы переполнены".

В зале суда присутствует сестра Савченко Вера, двое консулов Украины, несколько сотрудников представительства Евросоюза в РФ, двое адвокатов Савченко и переводчик, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее РИА "Новости" сообщило, что суд уже заявил о признании Савченко виновной в гибели российских журналистов. Однако в то время, как появились это и другие новостные заметки информагентств, Савченко еще не вынесли обвинительный приговор, передает "Дождь", отмечая, что судья в этот момент зачитывал текст обвинительного заключения: военной летчице перечисляли предъявленные обвинения.

Отметим, что напротив здания Донецкого горсуда в настоящее время проходит митинг, участники которого требуют от суда обвинительного вердикта.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 февраля 2017, 04:43

20 февраля 2017, 03:56

20 февраля 2017, 03:36

  • Приставы в Сочи предупредили многодетную семью о выселении на улицу

    19 февраля сочинский пристав Андрей Зориновский предупредил родителей трех малолетних детей Татьяну и Фёдора Дьяковых о выселении всей семьи на улицу из предоставленной им ранее квартиры в маневренном фонде. Покинуть квартиру они должны до 28 февраля. Заявление родителей о том, что в семье один ребёнок грудной, а другой - инвалид, не возымело на пристава никакого действия.

20 февраля 2017, 02:56

  • Более 25 тысяч человек приняли участие в митинге в защиту "Рустави-2"

    Перед зданием парламента Грузии прошел митинг в поддержку свободы слова, организованный телекомпанией "Рустави-2", участие в котором приняли свыше 25 тысяч человек. Акцией солидарности с любым журналистом, который старается распространить информацию, неудобную для властей, назвал митинг один из лидеров ЕНД Георгий Барамидзе. Защитить "Рустави-2" означает сохранить в стране "отличающееся и критическое мнение", заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

20 февраля 2017, 01:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии