16 марта 2016, 04:38

Армения заподозрила ЮКЖД в необоснованном повышении цен

Южно-Кавказская железная дорога необоснованно повысила тарифы, заявили в Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции. Соответствующие материалы переданы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.

Как писал "Кавказский узел", в 2008 году Армянская железная дорога была передана в концессионное управление ЗАО "Южнокавказские железные дороги" (ЮКЖД), которое является дочерним предприятием ОАО "Российские железные дороги". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет. Согласно договору, общая сумма инвестиций должна составить 580 млн долларов с соразмерным разделением на все годы концессии.

Повышение тарифов ЮКЖД на железнодорожные грузоперевозки "можно считать злоупотреблением доминирующим положением, которое компания занимает среди операторов вагонных парков Армении", заявил 15 марта в парламенте председатель Госкомиссии по защите конкуренции Артак Шабоян, передает NEWS.am.

По словам Шабояна, ЮКЖД обосновала повышение цен убытками в 9 миллиардов драмов (18 миллионов долларов). Он напомнил, что ранее в ЮКЖД были выявлены нарушения требований, касающихся госзакупок, и расчета расходов, предусмотренных концессионным соглашением.

По данным армянского регулятора, ЮКЖД искусственно завышает объемы инвестиций, включая в них административные и прочие расходы. Кроме того, по информации Госкомиссии по защите конкуренции, "дочка" РЖД не соблюдает требования закона Армении о госзакупках, проводя фиктивные тендеры.

Эти две претензии Госкомиссия Армении по защите конкуренции предъявляла в ФАС России еще осенью 2015 года. Тогда глава антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев говорил, что ведомство изучит информацию от армянского регулятора, касающуюся закупок ЮКЖД, и проведет свое расследование, напоминает РИА "Новости".

Комментариев от ЗАО "Южнокавказские железные дороги" пока не поступало.

Напомним, ЮКЖД запустила в Армении программу, направленную на повышение уровня развития материально-технической базы и, в частности, путевого хозяйства на общую сумму порядка 14 миллионов долларов. Предполагалось, что ЮКЖД выйдет на новый уровень развития путевого хозяйства, надежность пути кардинально повысится, они будут оптимизированы с расчетом на пропуск поездов повышенного веса и скорости. В рамках программы планировалось восстановить пути на длительно бездействующих направлениях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии