16 марта 2016, 04:38

Армения заподозрила ЮКЖД в необоснованном повышении цен

Южно-Кавказская железная дорога необоснованно повысила тарифы, заявили в Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции. Соответствующие материалы переданы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.

Как писал "Кавказский узел", в 2008 году Армянская железная дорога была передана в концессионное управление ЗАО "Южнокавказские железные дороги" (ЮКЖД), которое является дочерним предприятием ОАО "Российские железные дороги". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет. Согласно договору, общая сумма инвестиций должна составить 580 млн долларов с соразмерным разделением на все годы концессии.

Повышение тарифов ЮКЖД на железнодорожные грузоперевозки "можно считать злоупотреблением доминирующим положением, которое компания занимает среди операторов вагонных парков Армении", заявил 15 марта в парламенте председатель Госкомиссии по защите конкуренции Артак Шабоян, передает NEWS.am.

По словам Шабояна, ЮКЖД обосновала повышение цен убытками в 9 миллиардов драмов (18 миллионов долларов). Он напомнил, что ранее в ЮКЖД были выявлены нарушения требований, касающихся госзакупок, и расчета расходов, предусмотренных концессионным соглашением.

По данным армянского регулятора, ЮКЖД искусственно завышает объемы инвестиций, включая в них административные и прочие расходы. Кроме того, по информации Госкомиссии по защите конкуренции, "дочка" РЖД не соблюдает требования закона Армении о госзакупках, проводя фиктивные тендеры.

Эти две претензии Госкомиссия Армении по защите конкуренции предъявляла в ФАС России еще осенью 2015 года. Тогда глава антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев говорил, что ведомство изучит информацию от армянского регулятора, касающуюся закупок ЮКЖД, и проведет свое расследование, напоминает РИА "Новости".

Комментариев от ЗАО "Южнокавказские железные дороги" пока не поступало.

Напомним, ЮКЖД запустила в Армении программу, направленную на повышение уровня развития материально-технической базы и, в частности, путевого хозяйства на общую сумму порядка 14 миллионов долларов. Предполагалось, что ЮКЖД выйдет на новый уровень развития путевого хозяйства, надежность пути кардинально повысится, они будут оптимизированы с расчетом на пропуск поездов повышенного веса и скорости. В рамках программы планировалось восстановить пути на длительно бездействующих направлениях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Архив новостей