13 ноября 2009, 01:51

На Южно-Кавказской железной дороге растут показатели по грузоперевозкам

Грузооборот за октябрь 2009 года ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) перевыполнен на 46,1 процента. Зафиксирован рост показателей в экспортном, импортном и местном сообщениях, в среднесуточной погрузке и выгрузке вагонов. Об этом сообщил генеральный директор компании Шевкет Шайдуллин.

Согласно данным компании, в экспортном сообщении перевозка грузов была выполнена на 47,4 процента, составив, таким образом, 54,6 тысяч тонн, вместо запланированных 25,9 тысяч. В импортном сообщении перевозка грузов была выполнена на 150,3 процентов, составив таким образом 178,9 тысяч тонн вместо запланированных 119 тысяч. Среднесуточные погрузка и выгрузка были перевыполнены соответственно составили 94 вагона вместо запланированных 63 и 172 вместо запланированных 80.

По данным пресс-службы ЗАО "ЮКЖД", "подобный рост показателей по грузовым перевозкам на сети Южно-Кавказской железной дороги, в первую очередь, обусловлен гибкой тарифной политикой, проводимой компанией, а также постоянным повышением качества оказываемых транспортных услуг".

Отметим, что армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.     

В рамках подписанного с Арменией концессионного договора, ЮКЖД обязалась восстановить всю железнодорожную инфраструктуру в пределах Армении. Специалисты "ЮКЖД" проводят ремонтные работы на ряде участков.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" осуществляет в Армении программу, направленную на повышение уровня развития материально-технической базы и, в частности, путевого хозяйства на общую сумму порядка 14 млн. долларов. Программа предполагает, что к 2015 году ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" выйдет на новый уровень развития путевого хозяйства, который обеспечит кардинальное повышение надежности пути, его оптимизацию с расчетом на пропуск поездов повышенного веса и скорости. В рамках программы планируется восстановить пути на длительно бездействующих направлениях - Дилижан-Иджеван, протяженностью в 54 км, а также Гюмри-Ахурян, протяженностью в 13 км.

Ранее руководители ЗОА "ЮКЖД" сообщили, что несмотря на мировой финансовый кризис, компания планирует инвестировать 71,5 млн. долларов в развитие армянской железной дороги в 2009 году. Финансовые средства будут направлены на покупку и модернизацию имеющегося подвижного состава, закупку необходимой техники и оборудования. Согласно концессионнному договору, общая сумма инвестиции должны составить 580 млн. долларов с соразмерным разделением на все годы концессии.

Гендиректор компании Шевкет Шайдуллин ранее сообщил журналистам, что компания ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" рассматривает возможность использования международных транспортных коридоров. После открытия армяно-турецкой границы, Армения станет транзитной страной и войдет в транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей