09 октября 2009, 19:58

ЮКЖД намерена развивать путевое хозяйство Армении

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) осуществляет в Армении программу, направленную на повышение уровня развития материально-технической базы и, в частности, путевого хозяйства на общую сумму порядка 14 млн. долларов.

Главный инженер компании Сергей Арутюнян сообщил журналистам, что к 2015 году ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" планирует выйти на новый уровень развития путевого хозяйства. По его словам, развитие путевого хозяйства будет направлено на кардинальное повышение надежности пути, его оптимизацию с расчетом на пропуск поездов повышенного веса и скорости. Для повышения производительности труда к 2015 году планируется расширить машинизацию путевых работ и минимизировать ручной труд.

Арутюнян сообщил, что в рамках программы планируется восстановить пути на длительно бездействующих направлениях - Дилижан-Иджеван, протяженностью в 54 км, а также Гюмри-Ахурян, протяженностью в 13 км.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", которое является дочерним предприятием ОАО "Российские железные дороги". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет. В рамках подписанного с Арменией концессионного договора, ЮКЖД обязалась восстановить всю железнодорожную инфраструктуру в пределах Армении. Специалисты ЗАО "ЮКЖД" проведят ремонтные работы на ряде участокв.

Руководители компании ранее сообщили, что, несмотря на финансовый кризис, ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" планирует инвестировать 71,5 млн. долларов в развитие армянской железной дороги в 2009 году. Финансовые средства будут направлены на покупку и модернизацию имеющегося подвижного состава, закупку необходимой техники и оборудования. Соглано концессионнному договору, общая сумма инвестиций должны составить 580 млн. долларов с соразмерным разделением на все годы концессии.

Заместитель генерального директора компании Марат Хаков ранее заявил, что компания "ЮКЖД", в случае открытия армяно-турецкой границы, может преодолеть участкок железной дороги между Арменией и Турцией за 2 дня, со скоростью 15-25 км в час. Объемы грузоперевозок предполагается довести в первый год до 6-7 млн. тонн. По его словам, существует техническая проблема, которая состоит в несоответствии объемов и размеров подвижной техники и вагонов турецким стандартам. "Поэтому, в случае открытия границы мы готовимся инвестировать 50 млн рублей, в особенности на восстановление подвижной техники", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" выразила готовность открыть железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией после принятия соответствующего политического решения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

15 октября 2018, 23:03

  • Тельман Исмаилов обвинен в похищении Авраама Руссо

    Бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, находящемуся в международном розыске, предъявлено заочное обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо, сообщила его адвокат. Задержанного ранее по этому делу племянника Исмаилова Заура Марданова выпустили из-под стражи под залог. 

15 октября 2018, 22:11

15 октября 2018, 22:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей