Железнодорожный вокзал, Ереван. Фото с сайта www.flickr.com/photos/24674184@N00, автор Онник Крикорян

10 июля 2009, 02:02

Южно-Кавказская железная дорога увеличивает количество маршрутов в Армении

Представители ОАО "Южно-Кавказская железная дорога" ведут работы, направленные на совершенствование технических возможностей и увеличение железнодорожных маршрутов в Армении, сообщил заместитель генерального директора "ЮКЖД" Марат Хаков.

По словам Хакова, с 10 июля четыре раза в день между Армавиром и Ереваном начнет курсировать пассажирский электропоезд. С этого же времени по пятницам начнет работать электричка между Ереваном и Севаном. Эти маршруты, как заявил он, позволят создать здоровую конкуренцию с автомобильным транспортом.

Также Хаков сообщил, что для полноценной реализации намеченных планов "ЮКЖД" проводит переговоры с представителями туристических агентств и Ассоциацией туроператов. В настоящее время ЗАО "ЮКЖД" осуществляет работы, направленные на восстановление инфраструктур и вокзальной территории на ряде железнодорожных станций.

По данным Хакова, за июнь компанией было перевезено 260860 тонн грузов вместо запланированных 258400 тонн. Таким образом, выполнение грузоперевозок в июне составило 101 процент. Основные перевозимые грузы это цемент, строительные материалы, металлолом, промышленное сырье, концентраты и пр.

Напомним, что с 15 июля "Южно-Кавказская железная дорога", откроет новый железнодорожный маршрут Ереван - Батуми. Введение нового поезда является плановым, и оно было намечено еще при заключении концессионного договора. В составе пассажирского поезда два спальных, шесть купейных и четыре плацкартных вагона. Стоимость билетов на проезд в спальном вагоне 21500 драмов или порядка 56 долларов, в купе - 10677 драмов (около 29 долларов), в плацкартном - 6760 драмов (18 долларов). Новый поезд станет фирменным, в его составе будут вагоны повышенной комфортности.

Ранее руководство  ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", заявило, что, несмотря на мировой финансовый кризис, планирует сохранить объем инвестиционных программ.

В частности, в 2009 году планируется инвестировать в развитие армянской железной дороги 71,5 млн. долларов. Финансовые средства будут направлены на покупку и модернизацию имеющегося подвижного состава, закупку необходимой техники и оборудования.

На сегодня общий объем инвестиций ЗАО "ЮКЖД" в армянскую железнодорожную сеть составил около 107,3 млн. долларов. Согласно концессионному договору, инвестиции должны составить 580 млн. долларов с соразмерным разделением на все годы концессии.

Отметим, что армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей