Армения, Севанаванк, железнодорожная станция. Фото с сайта www.flickr.com/photos/54312636@N00

28 сентября 2009, 00:44

Железную дорогу Иран-Армения построят две дочерние компании ОАО "РЖД"

Армения и Россия достигли договоренности о том, что в строительстве железной дороги Иран-Армения примут участие две дочерние компании ОАО "Российские железные дороги" - "Росжелдорпроект" и "Зарубежстройтехнология".

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в ходе очередного заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству российская сторона проинформировала представителей Армении о возможности привлечения Института проектирования железнодорожного транспорта к разработке обоснования инвестиций, оценке перспективных грузопотоков и загрузки проектируемой железнодорожной линии между Ираном и Арменией, а также о возможности участия дочерних структур ОАО "РЖД" - "Росжелдорпроект" и "Зарубежстройтехнология" в строительстве железнодорожной линии.

Делегацию РФ на заседании возглавил министр транспорта Игорь Левитин, а армянскую - премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между руководством Армении и Ирана в 2007 году. В рамках визита президента Сержа Саргсяна в Иран 16 апреля этого года состоялось подписание ряда соглашений, в том числе и соглашения о строительстве железной дороги Иран-Армения, которое подписали министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бехбахани.

По мнению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, с запуском железной дороги в значительной мере изменится ситуация в сфере товарооборота республики. По его словам, наличие новой коммуникации будет способствовать развитию многочисленных предприятий, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

По мнению секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, строительство дороги Иран-Армения "приобретает важное стратегическое значение, особенно с учетом последних событий, когда в результате пятидневной войны в Грузии, Армении был нанесен экономический ущерб в 680 млн. долларов".

Напомним, что строительство железной дороги, по предварительным расчетам, обойдется в 1,2-1,5 млрд. долларов. Срок строительства составляет пять лет. Согласно предварительным расчетам, длина железной дороги Армения-Иран составит 470 км, из которых 60 км протяженности железнодорожного полотна придется на территорию Ирана и 410 - на территорию Армении. Программа будет осуществляться в три этапа. Согласно предварительной договоренности, Иран обеспечит выход Армении к Персидскому заливу.

Ранее министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян сообщил, что имеются три варианта строительства железной дороги Иран-Армения. Рассматриваемые варианты предлагают строительство дороги протяженностью 443 км, 449 км, 397 км. С учетом этого, есть разница в стоимости проектов. Министр отметил, что наиболее приемлемым для армянской стороны является третий вариант, предполагающий маршрут Гагарино-Гавар-Мартуни-Джермук. По его словам, этот проект позволяет по короткому пути добраться до области Вайоц Дзор, а оттуда до приграничного с Ираном района Мегри. Проект предполагает прокладку железнодорожного полотна длиной в 80 км по территории Ирана до станции Мерант.

Отметим также, что что армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", которое является дочерним предприятием ОАО "Российские железные дороги". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

В 2009 году планируется инвестировать в развитие армянской железной дороги 71,5 млн. долларов. Финансовые средства будут направлены на покупку и модернизацию имеющегося подвижного состава, закупку необходимой техники и оборудования. На сегодня общий объем инвестиций ЗАО "ЮКЖД" в армянскую железнодорожную сеть составил около 107,3 млн. долларов. Согласно концессионному договору, инвестиции должны составить 580 млн. долларов с соразмерным разделением на все годы концессии.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости