Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 марта 2016, 16:09

Каляпин: журналисты отказываются ехать в Чечню на пресс-конференцию

Игорь Каляпин решил провести в Грозном пресс-конференцию в связи с нападением на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни. Однако пока факт проведения мероприятия остается под вопросом из-за отказа журналистов из Москвы ехать в Чечню.

Как писал «Кавказский узел», в результате нападения неизвестных в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека. Нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и, по словам потерпевших, по-русски говорили с акцентом

На "Кавказском узле" опубликована хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

Несмотря на то, что нападение произошло в Ингушетии, его необходимо связывать с властями соседней Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин назвал это нападение демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения. По его мнению, таким образом власти Чечни выдавливают правозащитников из региона.

11 марта на своей странице в Facebook Игорь Каляпин сделал запись о том, что в ближайшее время намерен провести пресс-конференцию и объяснить, почему именно чеченские власти считает виновным в нападении на своих коллег. 12 марта Каляпин написал, что пресс-конференцию он решил провести в Грозном при условии, если правоохранительные органы Чеченской Республики дадут гарантию безопасности журналистов, которых он намерен пригласить на мероприятие.

Журналисты из Центральной России и Москвы, приглашенные на пресс-конференцию в Грозный, отказались посетить Чечню, в связи с чем сам факт проведения мероприятия остается под вопросом, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Каляпин.

«Пресс-конференция оказалась на грани срыва из-за отказа СМИ ехать в Чечню», – сказал Каляпин, добавив, что отказ обусловлен страхом работников прессы после нападения на журналистов и правозащитников 9 марта в Ингушетии.

Правозащитник отметил, что «идея была провести пресс-конференцию именно в Грозном, чтобы там хоть кто-то что-то услышал». «Но выяснилось, что журналисты ехать в Грозный желанием не горят, а потому и сама пресс-конференция под вопросом… Не исключено, что мероприятие пройдет в Москве, но точной даты пока не назначено», – прокомментировал Каляпин.

В случае, если журналисты все же согласятся посетить Грозный, то мероприятие будет согласовываться с пресс-секретарем главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримовым и самим Кадыровым, без ведома которого, как отмечает Каляпин, «и лист с дерева не падает».

«Пока что никаких препятствий организации нет, потому что самой организации как таковой не проводилось», – заметил Каляпин.

Он подтвердил, что пресс-конференцию планирует посвятить нападению на журналистов и правозащитников 9 марта и привести доказательства того, что к инциденту причастны близкие к властям Чечни люди.

«Есть некоторые факты, подтверждающие данную версию, они известны следствию, но не известны общественности, я бы хотел факты обнародовать», – сказал Игорь Каляпин.

Он также добавил, что выступать на пресс-конференции планирует один.

Отметим, что расследование нападение на журналистов и правозащитников начала ингушская полиция по статьям о хулиганстве и уничтожении имущества. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отмечали, что в действиях нападавших есть признаки бандитизма и попытки помешать журналистской деятельности. 12 марта к делу об избиении журналистов и правозащитников в Сунженском районе Ингушетии была добавлена статья о групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества.

Выяснить обстоятельства произошедшего и дать случившемуся правовую оценку президент России дал поручение главе МВД страны Владимиру Колокольцеву, который, в свою очередь,поручил принять меры для задержания нападавших руководителям ингушского и окружного МВД. Под личный контроль расследование инцидента взял полпред президента в СКФО Сергей Меликов. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты посчитали, что расследование нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии даже при вмешательстве министра внутренних дел России Колокольцева не приведет к задержанию заказчиков.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

20 августа 2017, 05:27

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей