Педро Аграмунт. Фото: http://www.vesti.az/news/280100

03 марта 2016, 08:43

Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана исполнять решения ЕСПЧ

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт в ходе визита в Азербайджан заявил о необходимости исполнения решений Европейского суда по правам человека по делам осужденных активистов Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу. В Азербайджане эти призывы восприняли неоднозначно.

Аграмунт был с официальным визитом в Азербайджане с 29 февраля по 1 марта. В последний день своего визита он встретился с отбывающим тюремное наказание в колонии №2 лидером движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгаром Мамедовым. Об этом Аграмунт написал в своем микроблоге в Twitter, опубликовав фото с этой встречи. "Сегодня встретился с осужденным Ильгаром Мамедовым. Продолжаем работу для решения его дела", - написал Педро Аграмунт 1 марта.

Лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу свою вину отрицали. ЕСПЧ в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 5 ноября 2015 года ЕСПЧ принял аналогичное решение в отношении Ягублу и постановил выплатить ему 24 тысяч евро.

Аграмунт также сообщил в Twitter, что провел "позитивную дискуссию о правах человека и экономических вызовах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым". Кроме того, 29 февраля он встретился с сыном и дочерью оппозиционера Тофига Ягублу.

"Власти Азербайджана будут сотрудничать с СЕ для эффективного применения Европейской конвенции по правам человека"

По итогам визита Аграмунт выступил с официальным заявлением, которое было опубликовано на официальном сайте организации. Он отметил, что в центре его внимания были вопросы исполнения решений ЕСПЧ.

"Из моих бесед было ясно, насколько это чувствительная тема, однако также ясно, что решение этого вопроса должно быть найдено не в индивидуальном порядке, а должно касаться всего правового процесса. В этой связи меня заверили, что власти Азербайджана будут сотрудничать с генеральным секретарем Совета Европы в рамках статьи 52 для эффективного применения Европейской конвенции по правам человека. Будет назначена дата встречи полномочной делегации, которую направит генеральный секретарь Совета Европы. Все это хорошее начало, и я надеюсь, оно вскоре позволит продвинуть данное дело", - заявил Аграмунт.

Также переговоры главы ПАСЕ с руководством Азербайджана касались преодоления финансового кризиса, необходимости привлечения иностранных инвесторов, уточнил Аграмунт, комментируя свои встречи с президентом Ильхамом Алиевым, спикером парламента и главой МИД Азербайджана.

"Я был воодушевлен искренней и открытой дискуссией со своими высокопоставленными собеседниками на тему верховенства закона и прав человека, которую я поднял после встречи с местными журналистами, представителями НПО, юристами и некоторыми послами в Баку. Я имел возможность открыто обсуждать проблемы, с которыми столкнулось местное гражданское общество, законодательные ограничения деятельности НПО. Я также поднял вопросы, касающиеся последних парламентских выборов и необходимости большего сотрудничества Баку с Венецианской комиссией Совета Европы и принятия ее рекомендаций", - сказал Аграмунт.

В заключение президент ПАСЕ отметил, что "Азербайджан сталкивается с последствиями карабахского конфликта, который находится в тупике".

"Этот конфликт не только дестабилизирует Армению и Азербайджан, влияя на их экономики и общества, но и отрицательно сказывается на потенциале этих стран в области демократии, прав человека и верховенства закона", - резюмировал Аграмунт.

По мнению главы Центра мониторинга политзаключенных Эльшана Гасанова, в заявлении Аграмунта выражена общая позиция Совета Европы.

"Педро Аграмунт раньше был содокладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану и занимал больше созерцательную позицию в отношении проблем с правами человека. Поэтому многие активисты гражданского общества с недоверием относились к нему. Однако его нынешнее заявление в качестве президента ПАСЕ отличается озвучиванием существующих проблем, в том числе политзаключенных и давления на НПО с особым акцентом на необходимость исполнения решений ЕСПЧ. Тот факт, что он подчеркивает необходимость принятия делегации, которую направит генсек Совета Европы, показывает, что Аграмунт выражает единую консолидированную позицию всех структур организации. При этом заявление выдержано в благожелательном и оптимистичном тоне с целью поощрения властей к конструктивным шагам, - отметил Гасанов.

Однако, по его мнению, "возможности для маневров у официального Баку сужаются, и принятие шагов по освобождению политзаключенных становится неизбежным". "Как раз прекрасной возможностью для этого является подписание традиционного распоряжения о помиловании в преддверии весеннего праздника Новруз-байрам", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

"Аграмунт известен своей конформистской позицией и сглаживанием проблем в Азербайджане"

Исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли позитивно оценил факт встречи Аграмунта с Мамедовым.

"Европейские институты оказались в затруднительном положении. С одной стороны есть решение Европейского суда по правам человека о незаконности ареста Ильгара Мамедова и его немедленном освобождении и три резолюции Комитета министров Совета Европы о необходимости исполнения этого решения, которые власти Азербайджана игнорируют. С другой стороны СЕ не хочет окончательно разрывать контакты с Азербайджаном. Вероятно, с целью демонстрации продолжения усилий СЕ по освобождению Ильгара Мамедова Аграмунт добился хотя бы встречи с ним. Сам факт этой встречи положителен", - считает Джафарли.

Однако, по словам Джафарли, Аграмунт и ранее дважды посещал Мамедова в заключении, "но тогда он был в статусе содокладчика". "Сейчас же он встретился с Ильгаром Мамедовым как руководитель одной из основных структур Совета Европы", - сказал исполнительный секретарь ReAl.

Он затруднился ответить на вопрос, может ли эта встреча содействовать освобождению Мамедова.

"К сожалению, о содержании беседы Аграмунта с Ильгаром Мамедовым мы узнаем только после того, как его посетит адвокат. Но в любом случае, Совету Европы, чтобы сохранить лицо, поскольку на кону авторитет организации, надо прилагать дипломатические усилия для освобождения Мамедова независимо от того, в какой форме это произойдет. В этом смысле посещение Аграмунта и его визит в целом вызывают в определенной мере оптимизм, - тем более в преддверии повторного рассмотрения апелляционной жалобы Мамедова и предполагаемого помилования по случаю Новруз байрамы", - сказал Джафарли.

Однако координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы скептически относится к миссии Аграмунта. Он рассказал, что с группой активистов 28 февраля встретился с Аграмунтом.

"Аграмунт делал вид, что записывает наши выступления, при этом сам никаких заявлений не делал. Когда я спросил, почему он не выполнил свою миссию, когда в июне 2014 года ему поручили подготовить доклад по политзаключенным в Азербайджане, он ответил, что заболел. То есть это несерьезное отношение", - заявил Казымлы.

По его словам, "Аграмунт известен своей конформистской позицией и сглаживанием проблем в Азербайджане".

"В январе 2013 года он был одним из тех, кто завалил в ПАСЕ доклад Кристофа Штрассера о политзаключенных. Аграмунт говорил, что все вопросы можно решать путем диалога с правительством Азербайджана. По иронии судьбы именно на следующий день после провала доклада Штрассера был арестован Ильгар Мамедов, и началась новая волна арестов активистов. Поэтому я попросил Аграмунта, если он не может помочь в освобождении политзаключенных, чтобы он хотя бы не хвалил правительство Азербайджана", - сказал Казымлы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны властей Азербайджана относительно визита Аграмунта.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей