Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Тофиг Ягублу. Фото: RFE/RL

25 февраля 2016, 17:06

Адвокаты заявили о затягивании рассмотрения жалобы Мамедова и Ягублу

Рассмотрение апелляционной жалобы лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и заместителя главы партии "Мусават" Тофига Ягублу отложено судом в Шеки на неопределенный срок. Адвокаты оппозиционеров заявили об умышленном затягивании процесса.

"Кавказский узел" писал, что лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу свою вину отрицают. 13 октября 2015 года Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу и вернул дело на повторное рассмотрение Шекинского апелляционного суда.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 5 ноября 2015 года ЕСПЧ принял аналогичное решение в отношении Ягублу и постановил выплатить ему компенсацию в размере 24 тысяч евро.

"Мы предлагали суду провести заседание в режиме видеоконференции"

Заседание по апелляции Мамедова и Ягублу началось сегодня в Шекинском апелляционном суде около 14.30 по местному времени, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Фуад Агаев.

По его словам, в начале заседания судья Гумбат Салимов сообщил, что в суд за подписью замначальника Пенитенциарной службы Гусейна Алиханова поступило письмо.

В письме говорилось о том, что "из-за нехватки специальных транспортных средств невозможно доставить из Баку в суд Шеки Мамедова и Ягублу", рассказал адвокат. Согласно сервису "Яндекс-Карты", город Шеки находится на расстоянии 320 километров от Баку, время в пути на автомобиле из Баку в Шеки занимает 6 часов 3 минуты.

"Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу ранее заявили, что не возражают, если дело будет  рассмотрено без их участия. С другой стороны, возможности Шекинского судебного комплекса, построенного недавно и оборудованного современными средствами коммуникаций, позволяют обеспечить участие обвиняемых в процессе в формате видеоконференции", - сказал Фуад Агаев.

"Такая форма участия в судебных процессах заключенных уже практикуется во многих странах мира. Против нашего предложения о проведении заседания в режиме видеоконференции выступил гособвинитель. Судья также не внял нашим доводам", - добавил Агаев.

В итоге судья отложил заседание на неопределенное время, сообщил адвокат. "У нас вызывает беспокойство тот факт, что дата следующего заседания не назначена. Складывается такое впечатление, что судебный процесс искусственно затягивается с целью как можно дольше продержать Ильгара Мамедова в заключении. Хотя еще в мае 2014 года Европейский суд по правам человек признал незаконным арест Мамедова и призвал к его освобождению", - подчеркнул адвокат.

"Судебный процесс искусственно затягивается"

Адвокат Ягублу Немат Керимов также заявил о том, что он "недоволен переносом слушания на неопределенное время".

"Аргументы о том, что Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу нельзя этапировать из Баку в Шеки, являются несостоятельными. У Пенитенциарной службы было много времени, чтобы заранее спланировать график перевозок заключенных. С другой стороны, современные средства связи позволяют участие подсудимых в суде посредством видеоконференции. Очевидно, что процесс искусственно затягивается для продления необоснованного содержания обвиняемых под стражей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимов.

Зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах также считает, что "процесс по делу Мамедова и Ягублу преднамеренно затягивается".

"Европейский суд по правам человека признал незаконным арест политиков. Власти уклоняются от исполнения этих решений и поэтому имитируют расследование их жалоб внутри страны. В то же время они затягивают процедуру обжалования", - заметил Фаттах в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

На процесс по делу Мамедова и Ягублу из Баку в Шеки приехали порядка 20 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

"В Шеки приехали активисты движения ReAL, партии "Мусават", а также сотрудники посольств США, Германии и представительства Евросоюза. Также в суд пришли еще несколько местных оппозиционеров. Дипломаты удивились тому, что суд отказался обеспечить участие обвиняемых в заседании в режиме видеоконференции", - заметил Садиг Фаталиев.

В свою очередь представитель Шекинского апелляционного суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "стороны будут дополнительно проинформированы о времени следующего заседания".

Напомним, что Мамедов и Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести". 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 05:07

29 августа 2016, 04:36

29 августа 2016, 03:28

29 августа 2016, 02:29

29 августа 2016, 01:29

  • Пермяков будет передан России, заявили армянские эксперты

    В соответствии с договорами между Арменией и Россией военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный за убийство семьи в Гюмри, будет отбывать наказание на территории России, но окончательное решение будет принято после вступления в силу приговора, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" эксперты.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии