Педро Аграмунт. Фото: RFE/RL

27 июня 2014, 00:59

Педро Аграмунт не лучший кандидат на должность докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, заявляют правозащитники

Правозащитники приветствуют возобновление работы докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, но считают занявшего этот пост испанского депутата Педро Аграмунта не лучшей кандидатурой, заявляя о его лояльности властям Азербайджана. Аграмунту в текущей ситуации вряд ли удастся сгладить острую проблему политзаключенных, полагают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Депутату Бундестага ФРГ Кристофу Штрассеру, назначенному на должность докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане в марте 2009 года, неоднократно отказывали в посещении Азербайджана в этом качестве. В октябре 2011 года Штрассер был вынужден отменить запланированный визит в Азербайджан, так как не получил визу. В апреле 2012 года Штрассер объявил, что больше не будет пытаться получить азербайджанскую визу после очередного отказа в ее выдаче. Его мандат докладчика ПАСЕ был прекращен после того, как подготовленный им проект резолюции "Отслеживание вопроса с политзаключенными в Азербайджане" не был поддержан членами ПАСЕ на зимней сессии ассамблеи 23 января 2013 года.

Как информировал "Кавказский узел", бюро ПАСЕ 23 июня одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека. 25 июня докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане был назначен испанский депутат Педро Аграмунт, за кандидатуру которого выступали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Абдуллаева: появления докладчика по политзаключенным важно для Азербайджана

Возобновление работы докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане важно с учетом серьезности этой проблемы в республике, заявила сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА), глава Национального комитета этой международной неправительственной организации Арзу Абдуллаева.

"С учетом всей серьезности проблемы политзаключенных в Азербайджане я приветствую назначение докладчика ПАСЕ по этому вопросу. Хотя в 2009 году при назначении докладчиком по политзаключенным немецкого депутата Кристофа Штрассера я была против этого решения", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В то время одним из докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану был эстонский депутат Андрес Херкель, который вел серьезную работу по мониторингу выполнения Азербайджаном обязательств перед Советом Европы и поднимал на ассамблее все проблемы, связанные с нарушением прав человека в Азербайджане, напомнила она.

"После назначения же Штрассера Херкель отошел от вопроса политзаключенных, а Штрассер так и не смог приехать в Азербайджан. Все это негативно отразилось на решении проблемы с политзаключенными, и в итоге их число стало расти", - отметила Абдуллаева.

Назначение в нынешней ситуации докладчика по политзаключенным "соответствует реалиям Азербайджана", уверена она. "Однако Аграмунт не подходит для выполнения такой задачи. Этот человек не справляется с обязанностями докладчика по общим вопросам, как он сможет выполнять еще что-то другое? Ожидать серьезных результатов от его работы не приходится", - считает Абдуллаева.

Юнус: лояльность Аграмунта властям Азербайджана вызывает большие вопросы

Решение поручить вопрос о подготовке доклада по политзаключенным докладчику Мониторингового комитета ПАСЕ является неправильным, считает директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус.

"Мы многократно обращались в ПАСЕ с просьбой назначить специального докладчика по политзаключенным в Азербайджане. Однако нынешний вариант решения, когда подготовка отчета поручена другому докладчику, нас не удовлетворяет", - сказала Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

С другой стороны, сама личность Аграмунта вызывает сомнения в подготовке им объективного доклада, полагает она.

"Лояльность этого человека азербайджанской власти и в целом его деятельность вызывают большие вопросы.   Предыдущие отчеты, составляемые Аграмунтом и другим докладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ, мальтийцем  Джозефом Грешом, были, мягко говоря, сглаженными и необъективными. К примеру, они в искаженном свете представили нарушения прав собственности десятков тысяч жителей Баку, чьи квартиры были снесены государством при выплате несправедливых низких компенсаций", - отметила Юнус.

Аграмунт и Греш активно выступали против доклада Штрассера, утверждая, что сами будут заниматься вопросом политзаключенных в Азербайджане, напомнила она. "В итоге после отклонения доклада Штрассера в Азербайджане появились 40 новых политзаключенных", - сказала директор ИМД.

По спискам ИМД, на сегодняшний день число политзаключенных в Азербайджане составляет 130 человек, в том числе 40 – "узники совести".

Гасанов: Аграмунту вряд ли удастся смягчить острую тему о политзаключенных

Назначение Аграмунта докладчиком по политзаключенным критически оценивает и глава НПО "Демократический монитор" Фуад Гасанов, находящийся на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге в составе делегации гражданского общества Азербайджана.

"Делегация Азербайджана изначально выступала за то, чтобы не назначать нового докладчика в Комитете по правовым вопросам и правам человека, а отразить этот вопрос в общем докладе Аграмунта и Греша, который они представят только к началу 2015 года. Когда же вопрос все-таки был передан не в Мониторинговый комитет, а  в Комитет по правовым вопросам и правам человека, неожиданно всплыла альтернативная кандидатура в докладчики Аграмунта. Вероятно, здесь сработали факторы так называемой "икорной дипломатии" закулисных сделок в ПАСЕ", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла" в беседе по скайпу.

Вместе с тем, по мнению активиста, Аграмунту сейчас будет сложнее, чем раньше "манипулировать" мнением ассамблеи.

"Азербайджан, будучи председателем Комитета министров Совета Европы, находится в центре внимания ведущих международных межправительственных и правозащитных организаций, и проблема политзаключенных требует  кардинального решения. Вряд ли Аграмунту удастся смягчить эту острую тему", - полагает Гасанов.

Гаджилы: скрыть факты нарушения прав человека в Азербайджане невозможно

Сотрудничество с Аграмунтом необходимо, чтобы не допустить подготовки "ошибочного отчета", считает другой член делегации гражданского общества Азербайджана на сессии ПАСЕ, директор Института права медиа Рашид Гаджилы.

"Сам факт вынесения этого вопроса на обсуждение ассамблеи и решение о подготовке специального отчета имеют важное значение. Независимо от личности докладчика скрыть факты нарушения прав человека в Азербайджане невозможно. Надо с докладчиком работать, предоставлять ему факты, не допускать представления им ошибочного отчета и добиваться проведения эффективных обсуждений", - сказал Гаджилы в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Активисты гражданского общества Азербайджана, по его словам, находятся в сложной ситуации и поэтому должны использовать все возможности.

"У нас в ПАСЕ в составе азербайджанской делегации нет ни одного оппозиционного депутата. Поэтому нам очень трудно в получении информации и консультаций относительно сотрудничества со структурами Совета Европы.  Поэтому мы должны использовать возможности, которые открываются с назначением докладчика", - заявил Гаджилы.

Поскольку докладчик должен к сентябрю представить отчет, важно уже сейчас представлять ему предложения, отметил он. "Мы должны отстаивать наш единый список политзаключенных, поддерживаемый 11 организациями и расширить его поддержку", - сказал Гаджилы.

С назначаемым ПАСЕ докладчиком надо работать, а не бойкотировать, подчеркнул он.

Сам Аграмунт оказался недоступным для комментариев.

"Кавказский узел" также сообщал, что 24 июня в кулуарах летней сессии ПАСЕ был распространен список из 81 политзаключенного, согласованный 11 неправительственными организациями Азербайджана, занимающимися вопросами защиты прав человека. Этот список был представлен также в руководящие органы ПАСЕ и Совета Европы и Комитет ассамблеи по правовым вопросам и правам человека. В списке политзаключенные классифицируются на две категории – "подлежащие немедленному и безусловному освобождению", и "дела которых должны быть пересмотрены". К первой категории отнесены 29 человек, ко второй – 52.

Отметим, что 24 июня во время выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ПАСЕ по случаю текущего шестимесячного председательства страны в Комитете министров совета Европы МакНамара спросил у главы государства, когда будут освобождены 39 политзаключенных в Азербайджане, признанные таковыми Amnesty İnternational. В ответ Ильхам Алиев заявил о предвзятом характере отчета Amnesty İnternational и отметил, что "в Азербайджане нет политзаключенных".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии