Виктор Диденко и его сестра Татьяна Шарапова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 февраля 2016, 07:26

Инвалид Диденко в Сочи пожаловался на недостаток персонала в больницах

Виктор Диденко переведен из горбольницы № 4 в горбольницу № 3. В больницах нет санитаров, которые могли бы ухаживать за лежачими больными, рассказала ухаживающая за инвалидом сестра Диденко Татьяна Шарапова. Виктору Диденко придется ждать не менее полугода для того, чтобы попасть в дом-интернат для престарелых, отметил сотрудник "Сочинского комплексного центра социального обслуживания населения Хостинского района".

Как писал "Кавказский узел", 10 февраля Диденко обратился с заявлением в центр социального обслуживания населения о помещении его в дом-интернат для престарелых в связи ухудшением состояния здоровья. В центре соцобслуживания отметили, что Диденко решено временно поместить в горбольницу № 3. Сестра Виктора Диденко Татьяна Шарапова рассказала, что его брат 30 января потерял сознание и упал, находясь в ванной комнате. Он был доставлен в горбольницу № 4. "Мы провели необходимый курс лечения и не можем держать его больше 10 суток в больнице", – отметила врач-терапевт горбольницы № 4 Мадинат Баликоева.

"13 февраля Диденко перевезен нами из больницы № 4 в Центральном районе в больницу Хостинского района. Согласно договору с заведующей терапевтическим отделением, здесь мы временно разместили инвалида Виктора  Диденко, пока готовятся документы на оформление его в дом-интернат для престарелых", – рассказала 14 февраля корреспонденту "Кавказского узла" директор государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края "Сочинский комплексный центр социального обслуживания населения Хостинского района" Светлана Лукьянова.

О том, что он "не в состоянии самостоятельно даже дойти до туалета, но младшего медицинского персонала, который бы мог ухаживать за лежачими больными, в больницах нет, и поэтому ухаживает сестра, которая сама уже в возрасте, болеет и нуждается в лечении", рассказал Виктор Диденко корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудники социальных служб помогли переехать из горбольницы 4 в горбольницу 3 в Хосте, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сестра Виктора Диденко, 65-летняя Татьяна Шарапова.

"Но я не могу оставить здесь брата одного так же, как и в горбольнице № 4В палате 6 человек. Все мужчины. Я выполняю роль санитарки уже полмесяца, хотя сама еле хожу, и мне по показаниям нужна операция, но бросить лежачего брата без помощи я не могу, а в больницах просто нет санитаров. Мне здесь рассказали, что никто не хочет идти на такую сложную работу за невысокую заработную плату", – отметила Татьяна Шарапова.

По ее словам, пожилые люди в Сочи сталкиваются с неразрешимыми проблемами: отсутствие сестринского ухода и заведений, где пожилые могли бы жить в приемлемых условиях.

"Так не должно быть. Мы не думаем о старости, но она приходит к каждому, она может быть страшной. Ты никому не нужен. Не всегда у пожилых есть близкие или они в силах помочь. Государство должно заботиться о системе обслуживания пожилых людей, которая, к сожалению, просто отсутствует не только в Сочив крае, но и в стране. Домов престарелых и соответствующего персонала должно хватать на всех. Почему мой брат должен ждать неизвестное количество времени в больницах, где нет ухода за лежачими больными? Не у каждого хватит пенсии нанимать сиделку, и это не вина пенсионера. У моего брата пенсия 10 тысяч рублей, а сиделка стоит более 50 тысяч рублей в месяц, где их взять?", – поделилась Татьяна Шарапова.

В Сочи нет домов-интернатов, несмотря на большое количество одиноких и лежачих больных, отметил сотрудник социальных органов.

"Мест также не хватает в интернатах для престарелых Краснодарского края, поэтому Виктор Диденко должен ожидать своей очереди не менее, чем полгода", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края "Сочинский комплексный центр социального обслуживания населения Хостинского района".

Напомним, 72-летний Диденко был одним из жителей садоводческого товарищества "Балка", в котором в феврале 2015 года были снесены дома, признанные самовольными строениями. Инвалиду удалось добиться предоставления жилья в соцдоме, 27 апреля 2015 года он заселился в квартиру. Но в августе он пожаловался, что не может добиться выдачи документов, подтверждающих его статус и право проживания. В итоге договор найма Диденко получил только 17 сентября 2015 года.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей