Виктор Диденко и его сестра Татьяна Шарапова в палате горбольницы № 3. Сочи, февраль 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 февраля 2016, 03:39

Инвалид Диденко в Сочи взят под опеку органов соцзащиты

В Сочи инвалид по зрению Виктор Диденко подал заявление в центр социального обслуживания населения о помещении его в дом-интернат для престарелых в связи ухудшением состояния здоровья. Из-за большой очереди в эти учреждения Диденко решено временно поместить в горбольницу № 3, отметили в центре соцобслуживания.

Как информировал "Кавказский узел", 72-летний Диденко был одним из жителей садоводческого товарищества "Балка", где в феврале 2015 года были снесены дома, признанные самовольными строениями. Инвалиду удалось добиться предоставления жилья в соцдоме, 27 апреля 2015 года он заселился в квартиру. Но в августе он пожаловался, что не может добиться выдачи документов, подтверждающих его статус и право проживания. В итоге договор найма Диденко получил только 17 сентября 2015 года.

10 февраля Виктор Диденко подал заявление в Центр социального обслуживания населения Хостинского района с просьбой поместить его в дом-интернат для престарелых.

Такое решение было принято ввиду тяжелого состояния здоровья и невозможности самостоятельно осуществлять за собой уход, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Диденко.

"Пока ты на ногах, ты еще можешь выжить. Но как только ты не можешь встать, то считайте, что пропал. В социальном доме в Мацесте нет социальных работников, которые могли бы оказывать услуги", - пояснил он.

Сестра Виктора Диденко, 65-летняя Татьяна Шарапова, рассказала "Кавказскому узлу", что 30 января ее брат, который одиноко проживал в предоставленной комнате в социальном доме в Мацесте, потерял сознание и упал в ванной комнате.

"Его обнаружили в бессознательном состоянии соседи ниже этажом, которых мой брат залил. Они закрыли воду, отнесли его на кровать и вызвали "скорую". "Скорая" доставила Виктора в больницу №4", - рассказала она.

Она отметила, что хочет видеться с братом, однако сама ухаживать за ним не в силах по состоянию здоровья.

"Очень плохо, что в Сочи нет дома для престарелых, и сочинцы вынуждены выезжать из города. Терять свои родственные связи на закате жизни очень тяжело. Я очень переживаю, что мой брат уедет из Сочи", - отметила Шарапова.

Диденко нуждается в постороннем уходе, сообщила "Кавказскому узлу" врач-терапевт терапевтического отделения городской больницы № 4 Мадинат Баликоева.

"Со своей стороны мы провели необходимый курс лечения. Мы не можем держать его в больнице больше 10 суток, поэтому социальные органы должны принимать решение, куда определить этого человека, если он больше не в состоянии жить один", - отметила врач.

Власти: в горбольнице Виктор Диденко будет находиться под присмотром

Заявление Виктора Диденко о помещении его в дом-интернат 10 февраля принято в работу, и на период оформления документов ему оказывается промежуточная помощь, рассказала "Кавказскому узлу" директор государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края "Сочинский комплексный центр социального обслуживания населения Хостинского района" Светлана Лукьянова.

"Нам необходимо собрать справки о состоянии его здоровья, оформить документы, и поэтому мы договорились с больницей № 3 в поселке Илларионовка о временном содержании Виктора Михайловича. Здесь за ним будет осуществляться сестринский уход и присмотр, пока он не получит место в доме-интернате", - сказала она.

В дома-интернаты Краснодарского края большие очереди, поэтому, возможно, ждать Виктору Диденко придется до полугода, отметила Лукьянова.

"11 февраля мы поможем Виктору Диденко переехать из горбольницы № 4 в Центральном районе в больницу № 3 в Хостинском районе, где он будет находиться под присмотром медиков, пока не решится его вопрос", - сказала она.

Комментариями от представителей горбольницы № 3 относительно решения о временном содержания в этом учреждении Виктора Диденко "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей