22 февраля 2015, 06:55

Приставы в Сочи потребовали снести домики садоводческого товарищества «Балка» до 28 февраля

В Сочи приставы сносят садовые домики, принадлежащие членам садоводческого товарищества "Балка". Снос проводится по решению суда, признавшего домики самовольными строениями, которые мешают застройщику по договору с администрацией города возвести высотное здание. Суд вынес решение о сносе без участия членов товарищества и не удостоверившись, что и земля и строения принадлежат членам товарищества законно, уверены садоводы. 

"Мой домик развалили, не предоставив никаких документов"

«Кавказский узел» сообщал, что 17 февраля в СНТ «Балка» произошел пожар. По версии садоводов это был поджог.

20 февраля неизвестные снесли садовый домик инвалида 2 группы, 72-х летнего Виктора Диденко. Пожилой мужчина не имеет другого места жительства и является нуждающимся в улучшении жилищных условий. На очереди нуждающихся в жилье состоит с 2004 года. По его словам, неизвестные не показали никаких исполнительных документов. 

«Неизвестные, которые представились представителями застройщика, обещали вывезти меня в Хостинский хоспис, где меня будут бесплатно кормить и лечить. Мой домик развалили, не предоставив никаких документов. Приставов не было. У меня ужасное состояние. Я пожилой человек, инвалид. Мне даже не дают спокойно дожить свой век», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Диденко.

По документам садовое общество занимает 4 700 кв.м. Оно расположено на улице Депутатская и имеет водную границу с парком Дендрарий по ручью Малый.

Большая часть домиков уже снесены

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в службе судебных приставов Сочи, приставы Хостинского района приступили к сносу 20–ти садовых домиков и участков садоводов СНТ «Балка» с 1 февраля. Снос проводится при участии ОАО «Строительное управление № 2».

Большая часть садовых домиков СНТ «Балка» уже снесены без их владельцев. Многие садоводы узнали о сносе, явившись на свои участки и увидев там руины вместо своих садовых домиков.

«Я действую по определению Хостинского районного суда № 2-1391/12 от 19 августа 2014 года, согласно которого снос строений возложен на ОАО «Строительное управление № 2», - информировал корреспондента "Кавказского узла" судебный пристав-исполнитель по Хостинскому району Сочи Артем Мерин.

Снос проводится по решению суда, о котором не знали садоводы

«11 октября 2012 года судьей Хостинского района Ольгой Крижановской по иску администрации города Сочи рассматривалось заявление администрации города к семи гражданам о сносе их самовольных строений - садовых домиков, расположенных между «Сочи Бриз отелем» и парком «Дендрарий» на земельном участке площадью 13 009 кв.м. с кадастровым номером 23:49:0302006:21. Иск был удовлетворен», - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Хостинском районном суде.

Как заявляют члены товарищества, не все ответчики были приглашены на суд. Те, кто узнал о решении, подали иск, потребовав восстановить им срок на обжалование. Однако срок не был восстановлен. Краевой суд 30 октября 2014 года оставил решение первой инстанции в силе, мотивиров это тем, что садоводы «необоснованно пропустили срок обжалования решения суда первой инстанции».

В муниципальной земельной инспекции корреспонденту не смогли пояснить, почему не были вручены предписания владельцам садовых домиков о том, что строения самовольные, чем владельцы были лишены права обжалования действия администрации. Сами члены СНТ «Балка» утверждают, что у них никогда не было муниципальных проверок.

Земельный участок определен под застройку 12-этажным зданием

«Земельный участок площадью 13 009 кв.м. с кадастровым номером 23:49:0302006:21 находится в муниципальной собственности, что подтверждается кадастровым номером на этот участок от 12 марта 2012 года. Этот участок был предоставлен с 24 декабря 2011 года по 24 декабря 2016 года по договору аренды № 4900007225 ООО «Стройпрофи»» с условием оплаты 25,5 миллионов рублей рублей за 5 лет аренды", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель юридического отдела администрации города.

Он пояснил, что управлением муниципального земельного контроля в 2012 году были выявлены на земельном участке самовольные постройки. "На граждан, которые владели этими постройками был подан иск в суд. Сведений о том, что они состоят в садовом обществе «Балка» в администрации Сочи не было», - пояснил сотрудник мэрии.

По договору с администрацией города ООО «Стройпрофи» на месте садовых домиков, садов и огородов до 2016 года должно построить 12-этажный дом.

"Балка" зарегистрирована по всем нормам закона

Члены садового товарищества «Балка» заявляют, что их товарищество не может быть ликвидировано и передано застройщику даже по решению суда, так как в решении не указано, что ему вместе с домиками передается все садовое некоммерческое товарищество.

«Мы зарегистрированы в налоговой инспекции в установленном законном порядке, как юридическое лицо, которому присвоен ИНН (индивидуальный налоговый номер) 2319042337. Все члены общества платят членские взносы и налоги за землю, а судья вписала нас всех как самовольных застройщиков по ложным сведениям», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из первых членов общества пенсионер, инвалид труда Виктор Диденко.

Он также выразил удивление, что застройщик получил разрешение строить высотное здание на оползневом склоне, в пойме ручья на границе с памятником архитектуры и природы «парком Дендрарий» и при этом сносить реликтовые растения: пальмы, бамбук, дубы, грабы, а так же культуры, высаженные руками садоводов, среди которых деревья мандарин, лимонов, фейхоа, хурмы.

"Земельные участки выделялись в этом месте садоводам с 70-х годов" 

Приставы пока не тронули садовый домик и участок 80-летней Нади Геладзе. Женщина с сердечным приступом находилась в городской больнице № 4, где проходила соответствующее лечение. Однако, приставы заявили, что до 28 февраля, по договору с застройщиком, обязаны снести все садовые домики.

Член товарищества «Балка» Нади Геладзе рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что с начала 70–х годов она проработала медсестрой в санатории «Родина», который располагался на улице Депутатская и затем был объединен с санаторием «Москва». «Сотрудникам пансионата «Родина» выделялись садовые участки. Нас было более 20 человек садоводов, которым выдали оползневой участок под сады и огороды на улице Депутатская. Всего около 5 гектар. Мы своими силами благоустраивали участки, высаживали насаждения, возделывали огороды, которые кормили нас и наши семьи", - рассказала женщина. 

"После выхода на пенсию я построила садовый домик и перебралась жить на свежий воздух. У меня большая семья: дети, внуки, правнуки. Всего 15 человек. Для нас этот земельный надел в 7 соток стал реальной помощью для выживания в наше сложное время. На участке я держу кур, высаживаю картофель и другие овощные культуры. Но с 2005 года я и мои соседи находимся на своих участках, как на пороховой бочке. Со всех сторон начались стройки высоток и захваты земель. Наше садовое товарищество граничит с парком "Дендрарий". Сегодня он почти весь окружен высотным строениями, единственно наше садовое общество сдерживает эту застройку. Когда почти все территории вокруг парка Дендрарий оказались поделены и застроены, то рядом с нашим участком загорелись в 2007 году двухэтажные деревянные бараки по улице Депутатская №№ 12/3 и 12/4, где проживали сотрудники санатория «Москва», - сказала женщина. 

«Мне они сказали, что дают срок до 28 февраля вывезти все мои вещи», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» находившаяся на больничной койке в горбольнице №4 Нади Геладзе.

Застройщик имеет все необходимые документы 

«Все документы у нас на этот участок имеются. Все делается в соответствии с законом. Лица, которые находятся на участке, выделенном под стройку многоэтажного здания, препятствуют этому. Приставы выполняют свою работу. Платить за то, что мы не пользовались участком, мы не обязаны», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель ООО «Стройпрофи».

«Мне ничего не известно о том, что ООО «Стройпрофи» имеет такой же кадастровый квартал, как в парке "Дендрарий". Я обязательно выясню, что это такое. Мы никого не допустим в парк, - это наше национальное достояние. Если кого-то мы и пускаем в этот парк, то только по билетам», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор парка Денис Рыльцев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей