Инвалид по зрению Виктор Диденко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 сентября 2015, 10:10

Мэрия Сочи заключила договор найма на комнату в соцдоме с инвалидом Диденко

Инвалид по зрению Виктор Диденко добился заключения договора найма на комнату в двухкомнатной квартире социального дома в Сочи с мэрией города спустя пять месяцев после вселения в нее. 17 сентября мужчина получил документы.

Как сообщал "Кавказский узел", Виктор Диденко был одним из жителей садоводческого товарищества "Балка", где в феврале были снесены дома, признанные самовольными строениями.  Диденко удалось добиться предоставления жилья в соцдоме, 27 апреля он заселился в квартиру. Тогда же чиновники заявляли, что постановление о вселении инвалида будет готово за месяц. Однако в конце августа мужчина пожаловался, что до сих пор не может добиться выдачи документов, подтверждающих его статус и право проживания.

Спустя почти пять месяцев хождения по кабинетам и ожидания инвалиду Виктору Диденко удалось получить документы, необходимые для регистрации в квартире, получения медуслуги и пенсию по месту жительства, сообщил мужчина.

По его словам, ему выдали документы в квартирно-правовой службе города администрации Сочи.

"С момента ожидания документов после сноса единственного жилища прошло пять месяцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Диденко.

16 сентября ему позвонила сотрудница квартирно-правовой службы Екатерина Катлан, которая сказала, что мужчина может забрать постановление главы города №2655 от 11 сентября 2015 года о предоставлении ему комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире по улице Мацестинской, 9/1 и договор найма комнаты в социальном доме №475 от 15 сентября. Документы он получил 17 сентября.

"Сотрудница КПС пояснила, что на основании этих документов я могу теперь зарегистрироваться в предоставленной комнате", - отметил Виктор Диденко.

Инвалид намерен сегодня начать процедуру регистрации в предоставленной комнате, но теперь высказывает опасение, что это может затянуться еще на полгода, так как в полиции, где находится паспортный стол, ему уже заявили о необходимости предоставления нескольких справок.

"Мне очень тяжело ходить по чиновникам. Зрение упало совсем. Но от регистрации зависит очень много: оказание медпомощи, получение пенсии, оплата коммунальных услуг", - рассказал Виктор Диденко.

Он считает, что процедуру предоставления жилья и регистрации в соцдоме можно было бы и упростить, так как не у всех пожилых людей хватит сил и здоровья пройти все эти бюрократические препоны.

Длительную подготовку документации сотрудница квартирно-правовой службы Екатерина Катлан, которая занималась вопросом Диденко, пояснила "необходимостью большого количества согласований с различными чиновниками жилищной комиссии, которые должны дать свое согласие на заселение человека".

"Поэтому уходит столько времени. Не всегда чиновники находятся на рабочем месте. И поэтому получить их подпись не так-то просто. Кто-то в отпуске, кто-то на выезде, кто-то болеет… Что касается регистрации, то этим наше ведомство не занимается. Претензии следует предъявлять к паспортному столу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Катлан.

В паспортном столе корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что для начала претендент на новую регистрацию должен лишиться старой.

"И для этого он должен обратиться в паспортный стол по прежнему месту жительства в определенные часы, заполнить бланки, передать вместе с ними свой паспорт, после чего будет проставлена печать о снятии с регистрационного учета. А потом уже можно будет приступать к регистрации по новому месту жительства", - отмели в паспортном столе.

Сочинский адвокат Виталий Шипулин считает, что в столь долгом ожидании получения документов Виктору Диденко не было необходимости.

"В настоящее время полной компьютеризации вполне реально создать единую базу жителей Сочи и за один день решать вопросы предоставления жилья и регистрации в нем. Это называется муниципальные услуги. Мы платим чиновникам за быстрые и качественные услуги зарплату из наших налогов, а к нам продолжают относиться как к просителям, чем просто дискредитируются сами органы власти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Шипулин.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости