Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Надежда Савченко в Донецком городском суде, 2 февраля 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 февраля 2016, 20:45

Карпов заявил о своей непричастности к похищению Савченко

Свое знакомство с украинской летчицей Надеждой Савченко сегодня опроверг бывший сотрудник администрации президента России, ныне член Общественной палаты Москвы Павел Карпов. По его словам, он не вывозил Савченко в Россию.

"Кавказский узел" писал, что на заседании суда 1 февраля Надежда Савченко рассказала о событиях 23 июня 2014 года, когда ее, по словам самой обвиняемой, принудительно вывезли из плена в Луганске. Как утверждает Савченко, водителем автомобиля, на котором 23 июня 2014 года ее вывезли из Луганска в Россию, был политтехнолог Павел Карпов, помощник президента России Владислава Суркова.

Дело Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист в Донбассе 17 июня 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

Сегодня политконсультант, член Общественной палаты Москвы Павел Карпов опроверг свое участие в операции по вывозу украинской летчицы Надежды Савченко из Луганска на территорию России.

"Я тысячу раз видел ее по телевизору, а вживую — ни разу. К сожалению или к счастью. Так что ее заявление — это либо ошибка, либо вымысел, либо сознательная попытка ввести суд в заблуждение", - заявил Павел Карпов.

"Я сейчас затрудняюсь сказать, чем точно занимался именно в тот день, 23 июня, но, по моим ощущениям, меня в Луганске в тот период не было", — цитирует Павла Карпова "Коммерсант".

Ранее адвокаты Савченко заявили, "что Павел Карпов обсуждал по телефону с Болотовым (губернатор самопровозглашенной Луганской Народной Республики) Савченко как "женщину-снайпера", отмечает "Новая газета".

На заседании 1 февраля адвокаты Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов также напомнили о том, что Павел Карпов являлся "одним из фигурантов по делу БОРН". "Если бы суд в Москве в 2013 году удовлетворил наше ходатайство [о вызове на заседание суда Павла Карпова], то не исключено, что в 2014 году Савченко бы никто не вывозил на территорию России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Полозов.

Павел Карпов ранее упоминался в свидетельских показаниях члена движения "Русский образ" Алексея Михайлова, которые тот давал по делу Ильи Горячева, признанного судом лидером "Боевой организации русских националистов" (БОРН, признана судом экстремистской организацией, - прим. "Кавказского узла"). Он сообщил, что Карпов был в составе группы прокремлевских политиков, с которыми Горячев обсуждал ситуацию в сообществе русских националистов. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело БОРНа".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 03:26

27 сентября 2016, 03:09

27 сентября 2016, 03:04

27 сентября 2016, 01:55

27 сентября 2016, 01:12

  • Гособвинитель заявил о доказанности вины Рахаева

    Прокурор попросил приговорить замначальника УВД по Черкесску Руслана Рахаева к 13 годам лишения свободы. Потерпевшая сторона предъявила к подсудимому гражданский иск на 5 миллионов 376 тысяч рублей. При этом сторона защиты полагает, что прокурору следовало вовсе отказаться от обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости