Фуад Гахраманлы. Фото: http://gdb.rferl.org/E7D62450-BB54-4501-BED9-89741E6B8AD3_mw1024_s_n.jpg

02 февраля 2016, 07:21

Суд в Баку отклонил апелляцию Фуада Гахраманлы на отказ в освобождении из-под стражи

Бакинский апелляционный суд (БАС) 1 февраля отклонил жалобу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Гахраманлы на отказ в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест. Защита намерена оспаривать законность содержания Гахраманлы под стражей в Европейском суде по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы был задержан 8 декабря 2015 года. В тот же день Насиминский райсуд Баку арестовал оппозиционера на три месяца. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе это решение. 25 января Насиминский районный суд Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об освобождении Гахраманлы под домашний арест.

Фуад Гахраманлы обвиняется в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран, где после операции силовиков 26 ноября произошли столкновения верующих с полицией, в результате которых погибли семь человек.

1 февраля БАС рассмотрел жалобу Гахраманлы на отказ в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

"Апелляционный суд отклонил жалобу. Это решение было ожидаемым, поскольку речь идет об очевидном политически мотивированном деле. Сам Фуад Гахраманлы призвал судей "не тратить время впустую", поскольку решение, которое они примут, уже поступило от политической власти. Мы знали, что апелляция станет простой формальностью. Но нам надо было пройти все национальные судебные инстанции обжалования, чтобы получить право на обращение в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат.

По мнению защиты, в отношении Гахраманлы нарушена статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав и свобод человека. "Поскольку выдвинутые ему обвинения не имеют под собой правовой основы, а опираются на субъективные интерпретации высказываний Гахраманлы в Facebook следствием", - сказал Керимли.

Адвокат отметил, что в ближайшее время подготовит и отправит жалобу в ЕСПЧ.

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили отклонение жалобы Гахраманлы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно заявлений защиты.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей