29 января 2016, 02:22

Закон о льготной аренде земли под жилье для пострадавших от ЧС принят в Волгоградской области

В Волгоградской области 28 января депутатами региональной думы принят закон, позволяющий предоставлять без проведения торгов земельные участки под строительство жилья для пострадавших от ЧС. Этот закон коснется жильцов разрушенной в Волгограде многоэтажки, сообщили в думе.

Как информировал "Кавказский узел", взрыв в типовом многоэтажном доме № 47 по улице Космонавтов произошел 20 декабря 2015 года. В результате обрушился пролет подъезда со второго по девятый этаж. Госпитализированы были 12 пострадавших, погибли пять человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 13 января власти сообщили о готовности документов на переселение для 67 семей, согласно которым пострадавшие получат жилищные сертификаты на покупку квартир на сумму из расчета 35 тысяч рублей за один квадратный метр. 25 января губернатор области выделил из резервного фонда региона средства для оказания помощи пострадавшим.

28 января Волгоградская областная дума приняла во втором, окончательном, чтении законопроект, касающийся жильцов разрушенного дома по улице Космонавтов, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы облдумы.

Так, по предложению одного из депутатов законопроектом решено отнести строительство квартир для граждан, потерявших жилье в результате ЧС, к категории масштабных проектов, для размещения которых не требуется проведения торгов на земельные участки, отметила она.

"По его мнению, целесообразно предоставить право на льготную аренду земли организациям, которые берутся построить жилые помещения, а потом передать их в собственность граждан, потерявших жильё из-за ЧС. Таким же правом предлагается наделить и компании, готовые отдать построенное ими жильё в муниципальную собственность для последующей передачи в социальный наем людям, пострадавшим в ЧС", – рассказала представитель парламента.

Она отметила, что председатель комитета строительства областной администрации Светлана Кузнецова заявила на заседании в думе, что "этого закона ждут собственники квартир в признанном непригодным для жилья доме по улице Космонавтов в Волгограде".

"Названная льгота нужна, чтобы на старом месте в кратчайшие сроки построить новый дом по цене, доступной для бывших жителей поврежденной взрывом газа многоэтажки", – отметили в парламенте.

20 января на встрече с жильцами разрушенного дома Кузнецова заявляла, что изучается вопрос о строительстве нового дома на месте старого. "Губернатором рассматривается вопрос о возможности строительства на близлежащем земельном участке нового многоквартирного жилого дома, где стоимость квадратного метра будет 35 тысяч... Решения вопроса нет еще, вопрос прорабатывается", – сказала Кузнецова.

Законопроект вступит в силу после подписания губернатором региона и официального опубликования, уточняется на сайте областной думы.

Вопрос о строительстве нового дома рядом с разрушенным в результате взрыва поднимался 28 января на заседании межведомственного оперативного штаба по вопросам пострадавших жильцов разрушенного дома в администрации Дзержинского района Волгограда, сообщила "Кавказскому узлу" руководитель актива жильцов Лариса Бородаева.

"Подтвердилась информация, что серьезно прорабатывается вопрос о строительстве дома на нашем пятачке – не на нашем фундаменте, а рядом. Один из застройщиков уже изучает вопрос. Это нас обнадеживает. Для нас это самый лучший вариант. Постановления, которое регламентирует компенсацию утраченного жилья, еще нет", – рассказала она.

В ходе заседания штаба также обсуждался вопрос о расчетном счете, открытом в региональном отделении Детского фонда, куда для пострадавших перечисляются деньги, сообщила Бородаева.

«Решено было, что мы активом дома обсудим и при необходимости внесем изменения в разработанное фондом положение, согласно которому первоочередным правом получения денег пользуются семьи с детьми. Я сказала, что есть погорельцы, у которых ничего не осталось, но в семьях которых нет детей. Мы договорились, что жильцы со своей стороны внесут свои предложения по поводу расходования денег», – отметила она.

Она отметила, что пострадавшие еще не получали компенсации за утраченное имущество.

«Документы готовы, но, как сообщили на заседании, выплаты начнутся на следующей неделе... Документы по компенсации за наем жилья также готовы, но денег также еще никто не получил, деньги начнут поступать на следующей неделе. Я знаю от жильцов, что некоторые не рискуют снимать жилье, пока не дождутся того, что плата за наем будет хоть кому-то компенсирована. Люди боятся волокиты с оплатой», – сказала Бородаева.

Напомним, что по итогам встречи 20 января жильцы разрушенного дома по улице Космонавтов передали чиновникам 16 вопросов, на которые не услышали ответов.

«Сегодня (28 января) ответы озвучили устно, завтра ответы должны нам передать, и мы их изучим», – отметила Бородаева.

Материалы о ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов в Волгограде "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей