Вывоз имущества жильцов разрушенного дома в Волгограде. 25 декабря 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

02 января 2016, 16:18

Власти заявили об отсутствии обращений жильцов разрушенного дома в Волгограде о найме жилья

Подписано постановление о компенсации за найм жилья, однако жители пострадавшей от взрыва многоэтажки пока не обращались по этому поводу в оперативный штаб, заявил глава Дзержинского района Волгограда. Идет обсуждение устава организации "Трагедия на Космонавтов, 47", отметила жительница разрушенной многоэтажки.

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря в доме № 47 по улице Космонавтов в Волгограде произошел взрыв, в результате которого рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. После ЧП были госпитализированы 12 человек, при расчистке завалов найдены тела пяти человек. Специалисты признали дом аварийным и подлежащим сносу. 

По данным администрации города, заявления для оформления жилищных сертификатов на покупку квартир подали больше половины из 108 семей, которые проживали в доме по улице Космонавтов. Ранее жильцы заявили, что условия переселения из разрушенной взрывом многоэтажки не соотносятся с ситуацией на рынке недвижимости. 29 декабря они направили письмо президенту России и волгоградскому губернатору с предложением не предоставлять им временное жилье, а направить сэкономленные средства на возведение жилого здания на месте их дома. Также они заявили о том, что готовы создать общественную организацию по защите своих прав.

Бывшие жильцы разрушенного в Волгограде дома провели 30 декабря собрание, на котором обсудили устав общественной организации "Трагедия на Космонавтов, 47". Эта организация будет заниматься вопросами защиты прав пострадавших при взрыве, заявила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая жительница разрушенной многоэтажки Лариса Бородаева.

По ее словам, "проект устава отдали на доработку адвокатам". "Мы дорабатываем устав, жители сейчас обсуждают его, после этого он будет выложен в наших группах в соцсетях, чтобы жители посмотрели, и еще ищем людей, которые не были ни на одном, ни на другом собрании", - пояснила Лариса Бородаева.

При этом она отметила, что организация будет зарегистрирована после праздников.

По словам Бородаевой, ее семья снимает квартиру. "Мне звонили жильцы, что прошел слух о том, что идут действия по оценке нашего жилья. Я звонила 31 декабря по этому вопросу в штаб, а также по вопросу оплаты съемного жилья. Мой телефон записали и сказали, что перезвонят. Но пока не перезвонили", - сказала Лариса Бородаева.

Напомним, что ранее губернатор Волгоградской области заявил, что пострадавшим от взрыва будут компенсированы расходы на аренду жилья: 15 тысяч рублей составит ежемесячная компенсация за однокомнатную квартиру, 20 тысяч рублей – за двухкомнатную.

"Формирование пакета документов по пострадавшей многоэтажке должно завершиться к 12 января"

В администрации Дзержинского района Волгограда продолжает работать оперативный штаб по вопросам пострадавших при взрыве на улице Космонавтов, 47,  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава районной администрации Сергей Таций.

"Штаб работает ежедневно и круглосуточно. На 31 декабря 86 человек написали заявления на включение в список лишившихся жилья, за два дня нового года один или два человека обратились в штаб по этому вопросу, они доносили документы. Мы ожидаем, что люди начнут подходить по поводу сдачи в наем жилья, потому что на сайте администрации опубликовано постановление губернатора о компенсации за найм жилья. Одновременно там размещены городские постановления по выплатам", - сообщил Сергей Таций.

Ранее, в ходе собрания с участием сотрудников МЧС, полиции и местной администрации, жильцы разрушенного дома выражали обеспокоенность неопределенностью своего положения, отмечая отсутствие четких сроков и формы возмещения компенсации. Представители власти заявили, что решение жилищного вопроса займет не менее полугода. "Кавказский узел" представляет видеосюжет о встрече жителей и властей 22 декабря.

Он подчеркнул, что 1 и 2 января по поводу компенсации за съем жилья люди пока не обращались. "Есть единичные звонки с вопросами о начале выдачи жилищных сертификатов. Мы отвечаем, что работа по формированию общего пакета документов по всему дому должна завершиться к 12 января, затем документы отправляются в Москву, после одобрения Москвой пакета документов будут выдаваться сертификаты", - отметил Таций.

Сергей Таций также проинформировал, что в гостиницах Волгограда находятся 19 семей или 56 человек. "После праздников будет создана комиссия, которая будет признавать людей полностью либо частично утратившими имущество. Из тех квартир, откуда удалось хоть что-то вывезти, людям будет произведена оплата как частично утратившим имущество. Не будет людей, которым вообще не будет выплат, выплаты будут всем, но в разной степени", - пояснил глава районной администрации.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями вокруг ситуации со взрывом в доме на улице Космонавтов на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей